本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩岸近期雨季長 水泥業:先蹲後跳需求延後爆發

最新更新:2019/08/17 16:48

(中央社記者韋樞台北17日電)台灣南部近期大雨不斷,大陸南方亦同,大小工程進度全遭延誤,水泥出貨量自然較差。水泥業者表示,雨季過後的趕工和大陸國慶前後十天慣例會限產,屆時需求爆發力非常大。

台泥表示,近期台灣南部和大陸南方都在下大雨,今年雨季較往年長,各大小建設工程遭到一些延誤,台泥旗下在大陸的水泥出貨量比往年略少一些,6月和7月出貨量各約430萬公噸到440萬公噸,比去同期的440萬公噸到450萬公噸微減。

估計8月整體出貨量約440萬公噸到450萬公噸,第4季為往年旺季,每個月出貨量約增加到480萬公噸到500萬公噸。

至於價格部分,台泥指出,受到雨季影響,出貨量減,需求少,自然價格下修,目前台泥在大陸的大本營廣東省的水泥出廠價每公噸人民幣440元到450元;廣西省每公噸約370元到380元;華東江蘇一帶每公噸400元;但貴州省的水泥業者之間彼此競爭激烈,也沒有實施錯開高峰生產,因此價格相當低迷,每公噸僅250元到260元。

台泥認為,預計9月起雨季慢慢緩和,各大小建設工程開始加工趕進度,特別是每年大陸10月初國慶日前後各10天(約9月20日到10月10日)都會下令限產,屆時水泥供給量下降,需求量將會爆發,若再加上第4季碰上大陸北方的霧霾嚴重,相關產業更會被要求停產減少空污,供給量進一步縮減,價格可望上揚,彌補近期雨季的營收和獲利損失。

大陸生產基地位於湖北省和江西省的亞泥也說,今年大陸水泥需求從房地產轉由基礎建設拉動,大陸交通、能源、農村等基礎建設投資規模已逾人民幣兆元。主要是大陸陷入美中貿易戰的極度不確定性,必需要加強內貿和基礎建設才能維持一定的經濟成長,原物料業是基礎建設必備,自然會受惠。

展望下半年,亞泥認為,第3季起步入旺季,第4季旺季效應更明顯,雖然中國大陸今年全年水泥需求約21億公噸,比去年的22.1億公噸微減;但雨季過後和第4季有望延續去年高價行情,繼續維持獲利水準。(編輯:林興盟)1080817

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱