本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沈榮津:2030年前供電穩定 綠能占比估逾2成

最新更新:2019/08/20 11:35

(中央社記者蔡芃敏台北20日電)經濟部長沈榮津今天指出,政府已盤點台商回流、半導體投資以及經濟成長等用電需求,預估在2030年前,台灣將穩定供電,且隨著技術成熟,綠能發電占比有望超過2025年的20%。

經濟部長沈榮津今天出席「轉型能源綠色經濟國際論壇」,會後受訪時做以上表示。

沈榮津說,考量台商回流踴躍,台積電、華邦、力晶、美光等大廠投資半導體,用電需求增加,及車輛電動化、經濟成長等因素,經過初步盤點,備用容量率2030年前將超過15%,政府能穩定供電,滿足各界需求。

他表示,政府正規劃離岸風電第三階段區塊開發,預估離岸風電在2026年至2030年間,每年將增加1GW,共5GW外,太陽能轉換效率也在進步,隨著綠能技術成熟,2030年綠能占比應會提升,超過2025年占比2成,燃氣則是維持5成不變,燃煤可能再調整。

不過,他也說,具體能源配比仍在盤點中,待實際配比出爐後,將再對外說明。

政府推動能源轉型,目標在2025年全面非核化,規劃2025年時能源配比為,綠能發電占比20%、燃煤占比30%以及燃氣占比50%。

外傳經濟部最快將在月底公布離岸風電第三區塊開發方向及內容,但離岸風電業者認為應先檢討本土政策,明年再公布開發規則。

沈榮津回應,「大家將意見講出來,我覺得蠻好的」,政府將檢討哪些應該加快步調、哪些放慢,以務實態度看待。能源局正在蒐集開發商意見,做整體考量。(編輯:林孟汝)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱