本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

ATM面臨存亡關頭 央行掛保證免驚

最新更新:2019/11/15 21:09

(中央社記者潘姿羽台北15日電)行動支付愈來愈普及,全球各地都掀起無現金風潮,這也讓ATM地位受到挑戰,不過中央銀行今天於臉書發文表示,在可預見的將來,台灣不需要擔心現金或ATM將會消失。

美國聯準會(Fed)前主席伏克爾(Paul Volcker)曾表示,自動櫃員機(Automated Teller Machine, ATM)是過去幾十年來,銀行業唯一有用的金融創新。

ATM誕生至今已超過半世紀,這項創新曾經受到Fed前主席讚譽,但隨著行動支付、金融科技發展,日前傳出國內某家外商銀行將於年底前,裁撤在台的所有ATM,消息一出,立刻引發ATM會不會消失的討論。

央行今天因此於臉書發文「ATM曾被譽為過去數十年來銀行業唯一有用的金融創新,如今已面臨生死存亡關頭?」不過內容指出,截至今年8月底,全台ATM數量達3萬80台,整體而言,全台ATM數量及新台幣的流通量仍呈現上升趨勢;在可預見的未來,台灣似乎不須擔心現金或ATM將會消失的影響。

但央行也說,隨著行動支付普及,部分無現金化發展快速的國家,已開始認真思考如何保障民眾使用現金支付及享有使用ATM的權利。

舉例來說,今年7月,英國最大的ATM網絡公司LINK表示,對於那些經常使用現金的城鎮地區,公司將確保那些地區的居民有ATM可用;英國首相強生(Boris Johnson)甚至承諾,將透過取消ATM商業費率的方式,確保城鎮中心的ATM存在。

瑞典央行則敦促國會修法,確保現金不會消失,避免那些被數位、金融或社會排斥的人們受到嚴重影響;紐西蘭央行也擬修法,除了賦予規範ATM的較大權限外,並要求銀行業者有義務提供存款人提領現金的管道。(編輯:楊凱翔)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱