本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美股創新高 法人:貿易戰搖擺仍需留意風險

最新更新:2019/11/19 11:25

(中央社記者韓婷婷台北19日電)美中貿易協議即將敲定下,美股4大指數近日再創新高,大幅反映市場樂觀情緒。不過,法人提醒,美中關係反覆不定,仍需留意協議結果不如預期或利多出盡的修正風險。

自貿易戰開打以來,美中關係一直反覆不定,投資人除了追逐風險性資產的增值機會外,也要留意一旦協議結果未如預期,或者協議簽訂後利多出盡,再度引發的修正風險。

第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐指出,目前全球政經不確定指數落在280之上,遠高於117的歷史平均值,處於相對高位,代表市場波動風險未完全去除。考量美股短線漲多,建議投資人強化資產配置,增持高品質的富裕國家債券,降低資產組合的波動度。

根據Bloomberg資料統計,近10年美股S&P 500指數4度大跌期間,全球富裕國家債券全數上漲,平均漲幅1.8%,優於全球投資等級債-0.84%的表現。而且當美股自波段低點反轉向上,到下一次大跌前,全球富裕國家債平均漲更達14.9%,展現跟漲抗跌特性。

黃子祐表示,股市投資強調的是市值,而債券著重的是品質。觀察全球投資等級債組成,發債量越多的國家,占指數權重比例越高,其中不少卻是負債比重很高的國家。

黃子祐表示,富裕國的外匯存底豐厚、國外金融商品與非金融商品的投資淨額高,整體外債極低,當遭遇內外部各種風險事件導致外部資金抽離時,受影響有限。例如2017年卡達遭到7國斷交與經濟抵制,所幸在龐大的海外資產幫助下,安然度過危機。

保德信美國投資級企業債券基金經理人毛宗毅則表示,今年第4季市場避險情緒大幅降溫,美十年期公債殖利率回升,投資級債雖有短線震盪,但與去年同期比較,市場環境已大不相同,投資人無須擔憂投資債會出現大幅修正。由於美中貿易談判未來仍有變數,在市場不確定性未除、降息寬鬆的環境下,中長期仍看好美投資級債表現。

摩根環球債券收益型產品經理陳若梅指出,儘管近期市場消息面偏多,但受到美中貿易協商消息反覆影響,上週包括美國和歐洲在內的主要公債皆趁機反彈,也讓整體債券基金買氣得以延續。現階段債券投資不妨採取多重債券的策略,一方面透過配置高收益債與新興市場債來提高投資收益率,彌補公債收益率較低的不足,又因不偏廢投資等級債,在享受相對高的收益的同時,承擔較少的波動風險。(編輯:張均懋)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱