本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G產業前景看好 11月PMI擴張至54.9%

最新更新:2019/12/02 11:26

(中央社記者吳柏緯台北2日電)台灣明年即將邁入5G元年,連帶帶動相關製造業暢旺。中經院今天公布11月經季調後的製造業採購經理人指數(PMI),續揚3.8個百分點達到54.9%,是2018年9月以來最快速的擴張。

根據中華經濟研究院所做的11月PMI指數調查顯示,整體PMI達到54.9%,是2018年9月以來最快速的擴張。若進一步分析各產業別,與5G產業相關的電子暨光學產業,持續呈現擴張,達53.9%,比起今年10月52.2%上揚了1.7個百分點。中經院助研究員陳馨蕙指出,除了光學與電子相關產業外,例如化學產業,若進入5G產業鏈,一樣也受惠成長。

陳馨蕙表示,根據訪談的結果,確實有不少相關的上游廠商表示拉貨情況暢旺,可以持續到明年第1季至第2季。中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫則看好5G產業發展,他形容現在的5G現在就像是小嬰兒,未來隨著5G應用,可以帶動不同的產業成長。

除了電子暨光學產業擴張情況不錯,11月的製造業六大產業中,表現最為亮眼的是食品暨紡織產業,指數達到61.7%。陳馨蕙分析,由於聖誕節、春節等節慶連續到來,廠商提前拉貨;紡織業,則持續受到2020年東京奧運的需求,指數持續走揚。

至於11月的非製造業經理人指數(NMI)續揚1.1個百分點,達到55.0%,連續9個月呈現擴張。(編輯:張均懋)1081202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族