本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞泥花蓮廠追求無感爆破 創全球震動值最低

最新更新:2019/12/16 14:19

(中央社記者潘羿菁花蓮16日電)亞泥花蓮廠專注於「無感」爆破,亞泥表示,目前花蓮廠爆破震動標準為每秒1.5毫米,其震動值為全球最低,也就是即使山上礦場正在炸山取礦,山下部落居民毫無感覺,堪稱是全世界最無感爆破。

亞泥花蓮廠位於新城山,總面積高達400公頃,現開採面積約83.3公頃,山下有居民部落;一般來說,水泥廠進行開採作業都會使用炸藥炸出塊狀石頭再收集,過去亞泥在海拔760公尺山上,對於爆破震動不會嚴格控管,主要是開採地點距離居民住戶相當遠。

不過歷經46年開採,從海拔760公尺往下來到海拔約200餘公尺,從山上到半山腰,距離居民住戶變近。因此這幾年亞泥花蓮廠自行研究如何降低震動值,讓山下居民不要因為開採作業影響居住品質。

亞泥直言,透過研究減量炸藥與安置炸藥位置達到最小震動,但又必須是最有效益爆破方式,舉例來說,炸藥抓到最適量,可以將石灰石炸碎,又不能讓礦石到處噴飛,因為石頭飛愈遠,怪手就跑到更遠地方才能收集礦石,一點也不符合效益。

亞泥說,美國礦山局認定爆破震動在每秒19毫米以下,周圍建築物都不會結構影響,亞泥花蓮廠震動值為每秒1.5毫米,比起中國的30毫米、印度澳洲的10毫米、德國的5毫米都還要低,為全世界最低的水泥廠爆破震動值。

未來亞泥花蓮廠不排除追求更低震動值,主要是礦山繼續往下挖,愈接近平地、距離民宅更近,亞泥甚至找上炸藥公司尋求更小威力炸藥,後續考慮透過「小量多次」爆破方式採集礦石。(編輯:趙蔚蘭)1081216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱