本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G時代 鄭俊卿:有線電視與電信業者將加速合併

最新更新:2020/01/14 14:31
台灣今年進入5G時代,台灣有線寬頻產業協會理事長鄭俊卿(前排中)14日表示,5G對整個通訊產業將帶來匯流,帶動電信和有線電視業者合併或合作。中央社記者江明晏攝  109年1月14日
台灣今年進入5G時代,台灣有線寬頻產業協會理事長鄭俊卿(前排中)14日表示,5G對整個通訊產業將帶來匯流,帶動電信和有線電視業者合併或合作。中央社記者江明晏攝 109年1月14日

(中央社記者江明晏台北14日電)台灣今年進入5G時代,CBIT理事長鄭俊卿表示,5G對整個通訊產業將帶來匯流,帶動電信和有線電視業者合併或合作,兩者匯流成具規模經濟的旗艦型產業,加上新創能量,才能像半導體產業一樣蓬勃發展。

2020通訊傳播前瞻與挑戰研討會今天登場,台灣有線寬頻產業協會(CBIT)理事長鄭俊卿以「5G時代通訊產業之變化與契機」為題發表演講。鄭俊卿去年卸任台灣大哥大總經理一職,轉任凱擘董事長,在電信和有線電視產業都有多年經驗。

鄭俊卿說,過去在電信業時,認為5G初期要更聚焦B2B,但5G要真正大量鋪設,一定要B2C市場成熟,畢竟B2B和B2G不是大眾市場,他現在也認為B2C的市場不悲觀,可能會提早來到,且5G對整個通訊產業將帶來匯流,意即電信和有線電視業者會有合併或策略聯盟出現。

他指出,5G的缺點是室內覆蓋很差,家裡的通訊就得靠WiFi和固網,因此有線電視和電信業者將出現匯流,面向將包括銷售管道、用戶終端、雲端、服務、產業和法規等層面。

他舉例說,台灣之星與中嘉已策略合作銷售,通路都推出匯流綁約方案,認為中華電也將跟進;而以後電視將發展到Android和網路Base,類似大型的手機,不會有頻道的區別,有線電視和電信也將匯流成一個產業。

鄭俊卿進一步說,台灣是個小國家,有線電視和電信都是資本密集產業,應該匯流成具有規模經濟的旗艦型產業,才有國家競爭力,建議有線電視和電信全力扮演好Iaas(基礎設施)、Pass(平台)的角色,由新創公司分工主導Sass(軟體)大量開發。

他認為,電信三雄現在併購很多新創公司,但幾乎沒成功案例,因兩者產業文化有差異,一個是資本密集,一個是腦力密集,建議電信業和新創要分工,成為一個生態系統,才能像半導體產業一樣蓬勃發展;而產業若匯流,未來以網路為基礎,法規也將有所轉型,建議政府減少規管,對產業絕對是正面的影響。

凱擘總經理王鴻紳表示,有線電視在4G時代確實受到很多影響,而進入5G時代,有線電視和5G的互補性就提高很多。

台數科董事長廖紫岑表示,數位匯流產業給很多業者機會,讓競爭能「截彎取直」,就好像誰能想到亞馬遜賣書賣到變成電商巨擘,台數科目前除合作LINE TV外,也耕耘自駕車領域,邁向智慧網路科技集團。

台灣通訊學會理事長劉柏立表示,針對5G,協會提出5大訴求,第一,盼明確定位5G價值納入國家級經建戰略體系;第二,支持企業展開長期投資與研發的友善環境;第三,要引導5G生態系統整合暨公私部門合作空間;第四,確保監理規管思維與5G的時代需求接軌;第五,積極引進監理沙盒機制進行制度改革設計。(編輯:楊玫寧)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱