本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳播政策白皮書出爐 黨政軍條款與OTT列規管

2020/2/12 18:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北12日電)為了在數位匯流時代促進台灣傳播產業發展,NCC今天通過了「傳播政策白皮書」,內容橫跨OTT規管、有線電視仲裁、黨政軍條款等。

面對寬頻數位匯流時代來臨以及消費者收視行為改變帶來的衝擊,國家通訊傳播委員會(NCC)在去年12月提出「傳播政策白皮書」草案,向外界溝通與徵詢意見,並在今天的委員會議中拍板通過,將在近期對外公告。

NCC委員洪貞玲今天出席記者會時說明,從「傳播政策綠皮書」到現在的「傳播政策白皮書」,是盤點過往的個式決策情形,同時也是為了傳播政策的下一步打好基礎。

根據NCC公布的傳播政策白皮書,其中4大核心價值分別為「言論與表意自由」、「公平與有效競爭」、「多元與本國文化」、「民主與公民參與」,並在這樣的基礎上列出6大施政願景。

傳播政策白皮書內也對於當前多項傳播政策與問題提出看法,例如NCC正在草擬的「網際網路視聽服務法」,對於網路影音管制將採「低度管理」、「抓大放小」、「以登記制取代許可制」等方式處理。

在廣電三法中爭議多時的「黨政軍條款」,傳播政策白皮書也提出可能的改善方向,包含限制政府捐助的法人經營媒體,明確定義政務、黨務與公職人員,政黨依政黨法限制投資媒體、修正歸責對象、政府投資回歸預算法規定等5個方向。

為了處理日益頻繁的有線電視斷訊調處,NCC研議透過修法的方式增設仲裁權,草案日前已通過NCC審議,未來將透過立院修法賦予法律依據。(編輯:張均懋)1090212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109