本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政府紓困觀光業也自救 業界高層:活下去

2020/3/25 12:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北25日電)疫情重挫觀光業,交通部祭出紓困方案2.0,旅行社高層表示「不無小補」,加上業界分頭實施的自救方案,至少能把忍受時間拉長,大家的目標都是「活下去」。

武漢肺炎疫情升溫,台灣加強入出境管制,重擊觀光旅遊產業鏈,航空、旅行社、飯店民宿業全面受挫。

交通部對觀光旅宿業者推出最新紓困方案2.0,補助旅行業每家新台幣10萬元、旅館業20萬元、民宿業5萬到10萬元、觀光遊樂業20萬元;並推出艱困企業薪資補助方案,若業績衰退達5成以上,且未採用勞動部「減班休息補助」方案、減薪未達2成的員工,補助其每月原薪資2成,上限1萬元,共3個月。

針對紓困方案,旅行社高層對中央社記者表示,補助幅度有限,但這個時間點還是「不無小補,有一點幫助」,加上企業撙節方案,至少能把時間拉長,大家的目標都是「活下去」,只是做法不一樣。

雄獅開第一槍後,晶華、五福都陸續跟進自救方案,包括董監事將不領取2019年酬勞、高階主管主動減薪等措施。

疫情延燒全球,對經濟產業破壞力強大,在這一波「經濟病毒」的強攻之下,觀光飯店業受傷慘重,面對雪崩式的住房率以及市場消費信心的動搖,晶華董事長潘思亮表示,晶華員工、股東、消費者與社會大眾的權益必須兼顧,感念晶華董監事與主管共體時艱,讓晶華的戰力保持在最好的狀態,迎接未來挑戰。

鳳凰表示,旗下員工約300人,公司內部持續討論可行方案,預估這兩天會有較明確的政策出爐,與同業會有一些類似,也會有更彈性的作法。

疫情重挫觀光業,市場先前認為產業將「汰弱留強」重新洗牌,可能會大者恆大,但高層觀察,大規模企業人數多,成本支出也重,要共體時艱撐過去,而小企業人數少彈性相對佳,體質優質就能挺過,好在產業旅遊需求還在,只是會遞延,現在「下車」絕對不是好時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而這波陰霾究竟會持續多久,高層觀察,業界普遍評估疫情對產業的影響,會依循SARS經驗到6月復甦,目前仍維持這個方向。

針對飯店業,除了晶華跟進自救措施外,麗緻餐旅集團繼台中亞緻飯店熄燈後,旗下台北亞都麗緻飯店已規劃無薪假送件主管機關,預計將於4月1日起3個月,每個月放6天的無薪假,可由員工自由選擇。寒舍與國賓目前都表示,還在研擬相關自救方案。(編輯:郭無患)1090325

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族