本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情影響 中鼎:歐美東南亞工期延後

最新更新:2020/03/27 21:07

(中央社記者潘智義台北27日電)中鼎公司副總經理蕭銘證今天在線上法人說明會表示,受武漢肺炎疫情影響,歐美、東南亞市場雖沒有直接損失,但造成工期延後,營收可能遞延。

蕭銘證指出,將利用與客戶合約中的不可抗拒條款,維護公司權益。

他說,中國大陸器材廠商設備交期約延後0.5至2個月,人員隔離及各國管制措施,已影響現場工作的推動,建造相關工作被迫暫緩約2個月。

對於法人提問,除了疫情,國際油價近來崩跌,衍生性金融商品操作損失,對公營運有何影響,中鼎財務長林盟智表示,疫情及油價崩跌目前並未造成公司損失,雖然中東國家客戶可能因此調整生產計畫,間接影響中鼎承攬工程,但目前並沒聽到這方面的訊息。

林盟智說,衍生性金融商品損失,其實是針對國際銅價避險的操作,因銅價大跌,必須提列損失,但因銅價下跌,工程所需購買的銅價也同步大降,一來一往,其實沒有虧損。

至於美國工程標案,他強調,台塑等大廠在美國的建廠計畫可望順利進行,不受疫情影響。

蕭銘證解釋,油價下滑,石化大廠審慎評估投資成本效益,中東當地建廠成本過高,因此評估前往美國或亞洲地區投資的可行性,目前可預期的美國投資案包括,中東石化大廠,如沙比克(Sabic)擬在美國加重投資,規劃第二波乙烷裂解廠,以及下游配套工廠投資計畫。

他說,台塑集團持續擴充美國產能,規劃100億美元投資;鴻海飛鷹計畫,未來4年內投資100億美元,還有台灣石化下游廠商評估赴美投資。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,雖然中國大陸外商投資限制鬆綁,國際石油大廠,如ExxonMobil、BASF、Aramco、Sabic等,及台商準備下一波中國大陸投資計畫 但武漢肺炎疫情衝擊中國經濟,後續影響須持續觀察。

台灣承包工程部分,中鼎強調,除了捷運、電廠等公共工程標案,風電產業是新增的主要爭取標案,例如中鋼中能風場(已簽意向書)、沃旭大彰化西南風場(已簽意向書)、哥本哈根基礎建設基金西島彰芳風場、達德雲林允能風場第二期,以及多座遴選風場水下基礎製造。(編輯:鄭雪文)1090327

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族