本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 3月PMI與NMI未來半年展望創新低

最新更新:2020/04/01 11:20

(中央社記者潘姿羽台北1日電)中經院今天發布3月製造業採購經理人指數(PMI),攀升0.4個百分點至53.1%,但背後原因是武漢肺炎疫情衝擊,造成供給與需求雙降,且未來6個月展望指數續跌至28.7%,為2012年7月至今、指數創編以來最低。

3月經季節調整後的PMI續呈擴張,指數攀升至53.1%,主因是供應商交貨時間指數再創新高,以及未經季節調整的存貨指數較2月擴張所致,均是受到疫情衝擊而產生的情況,不宜因指數擴張而樂觀解讀。

中華經濟研究院副院長王健全解釋,PMI指數擴張背後有市場需求、供貨時間提高等原因,而供貨時間提高,關鍵是歐美疫情嚴重,很多船運、航運阻塞,甚至內陸運輸、物流也都比較遲緩,導致供貨時間倍增。

王健全接著指出,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊全球經濟,第一波是製造業斷鏈危機,第二波是各國開始鎖國、封城,造成內需型服務業開始出問題,第三波是歐美疫情延燒,經濟走跌、大型賽事停擺,整個消費需求萎縮,對亞洲國家進口需求跟著往下,台灣經濟也會受到牽連。

由於疫情帶來極大的不確定性,且難以預估何時終結,製造業PMI未來6個月展望指數在2月驟跌26.9個百分點轉為緊縮後,3月再續跌8.1個百分點至28.7%,為2012年7月創編以來最快緊縮速度。

服務業方面,由於民眾不敢出門、出國,消費信心受到重創,3月非製造業經理人指數(NMI)為42.3%,雖較上月回升1.9個百分點,中經院助研究員陳馨蕙直指,這樣的結果並不算太好,一是NMI未經季節調整,3月工作天數又比2月多,二是在2月低基期下,3月僅小幅回升,顯見產業情勢不是很樂觀。

觀察NMI未來6個月展望指數,3月續跌12.9個百分點至13.7%,為2014年8月創編以來最快緊縮速度。

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫形容,現在經濟情勢如同走在漆黑的隧道裡面,製造業似乎找到一絲曙光,但服務業因民眾的恐慌程度遠大於疫情現況,使得服務業至今還沒找到光源。(編輯:張均懋)1090401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族