本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自由販售口罩每日最多800萬片 價格市場機制決定

最新更新:2020/05/26 13:40

(中央社記者吳柏緯台北26日電)口罩禁令將於6月1日解除,經濟部長沈榮津今天表示,口罩業者每日仍需繳交總額800萬片的口罩,讓政府徵用,其餘產能可以自由內外銷。據廠商估算,解禁後,每日能在市面上自由銷售、不受管制的口罩約600萬到800萬片。

沈榮津說,對開放口罩的銷售價格不會有所限制,由市場機制決定,經濟部不會干涉。

目前國內口罩戰備庫存量介於2億片到3億片之間,數量充足,不過沈榮津也提到,根據衛福部的規劃,如果未來台灣口罩的戰備庫存下降至1億片以下,那麼將會將徵用數量提升至1200萬片,確保國內防疫物資充足。

因應6月1日口罩禁令即將解除,經濟部今天將邀集口罩業者開會,討論各家徵用數量與方式等事宜,有業者希望調降數量,有些則是傾向全數徵用等。

沈榮津於會後接受媒體採訪時指出,業者對於口罩解禁非常期待,也提出了各式不同的看法與需求,最後大家達成共識,每日徵用的額度調整為800萬片,其餘多出的產能將由廠商自由內外銷。

沈榮津進一步說明,口罩廠依照各自的生產情形、過去接受徵用的情況,繳交定額數量的口罩,每家業者繳交的數量不盡相同,但所有口罩廠商每日繳交至衛福部的總數為800萬片。

在經濟部與衛福部討論的過程中,一度每日出現徵用1200萬的選項,不過最終拍板的方案仍為每日徵用800萬片,沈榮津說明,減少400萬片的壓力,將有助於業者爭取國外訂單。

目前已有不少廠商已經手握國外訂單,等著將台灣製造的口罩賣到海外,沈榮津轉述業者說法,認為在6月1日開放,時機恰到好處。

目前每天2000萬片的產能中,有部分仰賴國軍的人力支援,未來回歸市場機制,國軍也將歸建,不再協助生產,屆時產能將會下降。口罩業者預估,每日大約有600萬到800萬片能夠在市面自由流通。

同時,依經濟部規劃,口罩解禁後,實名制口罩還是會持續施行一段時間,確保民眾都能買的到,同時市場上有政府制定合理價格的口罩,也有助於穩定市場價格,避免哄抬物價。(編輯:楊凱翔)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族