本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全年CPI轉負 主計總處:經濟成長就不擔心通縮

最新更新:2020/05/28 20:45
主計總處28日公布經濟預測,在疫情衝擊之下,2020年經濟成長率下修至1.67%,全年消費者物價指數(CPI)落入負成長。(中央社檔案照片)
主計總處28日公布經濟預測,在疫情衝擊之下,2020年經濟成長率下修至1.67%,全年消費者物價指數(CPI)落入負成長。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北28日電)主計總處今天公布經濟預測,在疫情衝擊之下,2020年經濟成長率下修至1.67%,全年消費者物價指數(CPI)落入負成長,不過主計總處副主計長蔡鴻坤表示,只要經濟繼續成長,就不用擔心通貨緊縮。

根據國際貨幣基金(IMF)定義,GDP季增年率(saar)只要連2季負成長,就會視為「衰退」;而主計總處最新預測,今年第1季、第2季GDP季增年率分別為負3.57%、負4.04%,符合IMF的經濟衰退定義。

蔡鴻坤對此表示,GDP季增年率連2季為負值即為經濟衰退,比較像是「技術性衰退」,真正檢視經濟情勢,應該要觀察前後狀況,就像解讀文字語意,要連前後文一起看。

蔡鴻坤指出,今年前2季的GDP季增年率確實呈現負成長,但第3、4季就回到9.73%、8.56%,由此可見,經濟並未結構性衰退。

不過外界關注的經濟數據除了經濟成長率,也包含CPI;主計總處參考國際機構預測及近期油價走勢,因國際油價重挫、農工原料價格下跌、疫情導致全球需求萎縮等因素,估CPI全年下跌0.32%,為金融海嘯以來最低水準。

媒體關注今年第2季至第4季CPI均為負成長,有「通貨緊縮」的情況,蔡鴻坤回應,外界談到通貨緊縮,擔心的並非現象本身,而是經濟低迷的後果,如日本「失落十年」。

蔡鴻坤指出,台灣CPI負成長是因為國際油價、疫情等短期因素影響,因此不必針對CPI下跌而擔心;就算物價跌,只要經濟成長還不錯,就不需要擔心。

蔡鴻坤也說,金融海嘯之後,低通膨成為常態,「全球都這樣,每個國家都這樣」。(編輯:潘羿菁)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族