本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中鋼6月谷底反彈 翁朝棟:鋼鐵業Nike型復甦

2020/6/19 13:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏高雄19日電)中鋼董事長翁朝棟說,受惠於各國祭出振興措施帶動下游需求回溫,再加上,國內有台商回流、離岸風電加持,估計在6月將是停損點,第3季起回溫,艱辛營運近2年,有望等到第4季由虧轉盈,鋼鐵業整體呈現Nike型復甦。

中鋼今天召開股東會,翁朝棟會後接受採訪時表示,巴西礦場減產及中國港口鐵礦庫存明顯去化,各國實施減產措施,且中國先前出口以低價鋼品,經過疫情重新洗牌,市場不再供過於求。

另一方面,國際鐵礦砂價格創近期新高,每噸突破100美元大關,中國寶武、鞍鋼反映原物料調漲盤價,中鋼盤價也成上揚趨勢,此外,中鋼提前2號高爐大修排程,也進行減產10%,藉此維持價格。

翁朝棟進一步分析,全球各國祭出振興計畫,且汽車、機械等鋼鐵下游產業逐步回暖。其中,中國車市已明顯回溫,歐美市場緩步復甦,台灣則有台商回流建廠潮,政府推動前瞻基礎建設,以及離岸風電用鋼需求。

翁朝棟估計,中鋼營運在6月為谷底反彈點,第3季起回溫,鋼鐵業苦了快2年,第4季有望轉虧為盈,鋼鐵業整體將呈現Nike型復甦。

不過,他也擔憂若爆發第2波疫情,必將影響產業,但疫苗、藥物問世後,就能消彌不確定性,「畢竟想救經濟、賺錢,擋也擋不住。」(編輯:潘羿菁)1090619

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族