本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林伯豐:工商界盼加大紓困力道 加速協商邊境開放

最新更新:2020/07/08 20:10

(中央社記者楊舒晴台北8日電)工商協進會理事長林伯豐今天表示,疫情後政府雖推出紓困振興計畫,但國內外需求仍未恢復正常,景氣復甦緩慢,工商界希望政府加大紓困力道,並加速與各國協商邊境開放。

工商協進會今天下午舉辦「公亮紀念講座」,桃園市市長鄭文燦針對桃園的防疫、紓困與振興發表專題演講。

林伯豐致詞時表示,今年1月爆發新冠肺炎疫情,造成全球經濟大幅衰退,世界銀行、OECD及聯合國等國際機構皆表示,全球經濟恐出現1930年來最嚴重的衰退,IMF則將全球經濟成長率下修為-4.9%,並警示全球經濟可能需要2到3年,才能恢復到疫情前的水準。

林伯豐說,台灣由於政府超前部署,疫情控制相對穩固,但是面對全球大封鎖,以致對外經濟活動受阻,台灣是外貿導向的經濟體,自然會受到影響,主計總處已經下修今年台灣經濟成長率為1.67%,政府雖陸續推出紓困振興計畫,但國內外需求仍未恢復正常,景氣復甦緩慢。

林伯豐指出,工商界期盼政府加大紓困力道,對於上市櫃公司的正常融資,應給予積極的支持,以帶動經濟,中小企業的紓困則應政策明確、程序透明、手續快捷,此外,也希望政府加速與各國協商邊境開放事宜,建議可採平等互惠原則,採用相同檢疫標準,優先開放商務人士往返,並縮短居家隔離天數。

另外,林伯豐會前受訪時則提到,目前比較擔心電力供應,要夠量不斷電,同時電價要合理。

針對媒體詢問,過去工廠過度集中中國,是否需要分散風險,林伯豐說,目前企業主要是考慮短鏈供應,如果能把在大陸產能轉為內銷最好,不然就應該外移到其他適當的地點。(編輯:潘羿菁)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族