本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法人:美股市值前20大企業 反映投資趨勢

最新更新:2020/07/14 14:20

(中央社記者韓婷婷台北14日電)法人分析,經歷一場疫情洗禮後,美股市值排名出現激烈變化,反映了整體經濟結構轉變與投資潮流方向。從美股市值前20大企業觀察,有半數以上與科技網路相關。

統計截至2020年7月13日收盤,美股市值排名前20大企業半數以上與科技網路相關,4家市值上兆美元企業依序為蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌,皆為科技成長股。

比較一年前同期的市值榜單變化,新上榜的5家企業是特斯拉、輝達、英特爾、網飛、威訊電信;掉出榜外的5家企業是往年常踞榜上的埃克森美孚石油公司、美國銀行、迪士尼、思科、美國電話電報公司(AT&T)。

統一FANG+ETF經理人袁永騰表示,市值代表的是市場賦予企業的價值,是代表投資人對企業未來成長性的反射。市值前20大企業興衰,亦反映大多數投資人真金白銀的投票結果;市值能迭創新高的企業,則是主流的共識。

袁永騰表示,美股前20大市值企業於今年3月股災後仍能屢創新高的共有13家,包括蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、阿里巴巴、臉書、嬌生、沃爾瑪、特斯拉、聯合健康保險、家得寶、輝達與網飛,其中,電商、雲端、通訊、AI與電動車概念的相關企業占了9家,其餘則為健康醫療與家庭日用相關企業。投資的關鍵,市值已幫大眾掌握。

進一步觀察產業發展趨勢,今年來股價飆漲258%的特斯拉為電動車龍頭,取代傳統汽車企業;本身自製內容影片且應用人工智慧提供影音串流服務的網飛,擠下傳統的娛樂媒體集團迪士尼;繪圖晶片大廠輝達由於在人工智慧領域的領導地位,躍身半導體業者市值王;威訊電信因搶先布局5G,超車原本是全美電信龍頭AT&T。

應用新科技做為企業成長加速器,在金融業也看到同樣的趨勢變化,傳統企業如波克夏.海瑟威與摩根大通銀行相較一年前市值萎縮、排名下滑,美國銀行則是掉出市值前20大企業榜外,反觀,威士卡與萬士達卡這兩家電子支付企業因發展Fintech金融科技,市值仍較一年前成長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

展望後市,袁永騰表示,美股本週進入大幅波動,主要反映財報與暑假人流聚集的疫情爆發,第2季財報季由金融股率先展開,科技股多在中下旬發布,目前華爾街分析師普遍預期標普500指數整體企業獲利較去年同期衰退40%,而科技企業預期獲利衰退13%,幅度相對和緩。第2季財報已是最慘的一季,若科技企業發布的財報數字與未來展望優於預期,預料將持續吸引資金介入。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,在肺炎疫情衝擊下,習慣改變造成科技應用上的需求變多,物流中心、數據中心、5G基地台多頭成長趨勢看好,以物流中心而言,在電商消費持續增長下,物流中心租金與資產價值將持續穩健增長;企業資料增加主機託管需求,加上在家工作與物聯網推升雲端伺服器用量,將帶動數據中心大幅成長。(編輯:張均懋)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族