本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球股市7月投資展望 國泰證看好美中新興亞洲

最新更新:2020/07/16 15:36

(中央社記者韓婷婷台北16日電)隨著全球經濟逐步解封,美國總統選戰開打,國泰證券針對全球主要股市及商品提出7月投資氣象觀察,預期美國總統大選前市場震盪加劇,惟政策利多加持對美國、中國、新興亞洲抱持「正向」看法。

國泰證今天發布7月投資氣象觀測站,認為接近美國大選,加上政府救市政策挽救市場流動性風險,股市雖震盪機率高,仍維持偏多看法;中國則對外逐步開放、疫情受到控制且對經濟增長措施不斷等因素吸引市場關注,東南亞市場除端出救市政策外,振興政策以及吸引外資投資措施,均有助於經濟表現回穩,因此對美國、中國、新興亞洲抱持「正向」看法。

國泰證券表示,依據歷史經驗,美國總統大選前3個月,美股上漲的機率高,根據國泰證券整理,自1964年以來,美國總統大選的前3個月,S&P 500指數的上漲機率高達64%,由此可見市場通常受到選前的政策利多而有所表現。就過去金融市場表現來看,越接近選前,股市波動大,若大選後政黨輪替,政策面的不確定性也將升高。

國泰證券指出,目前距離美國總統大選尚有5個月,影響因素大致有疫情所引發的經濟危機、疫情處理方式以及美國非裔人權行動後續發展等,儘管美國景氣因解封而逐步回溫,部分州也陸續傳出第二波疫情,預期將壓抑復甦力道,因此,疫情的控制仍為重要關鍵。

此外,7月中旬美國企業陸續公布第2季財報及財測展望,觀察疫情爆發後,最早突破前波股價高峰的包括生技類股以及代表科技類股的那斯達克指數,預期屆時財報表將獲得檢驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國泰證券認為,美國政府推出寬鬆貨幣政策及經濟刺激方案,規模皆已超越金融海嘯的救市規模,預期能夠提供市場有力支撐。然而,不確定因素仍存在,面對市場波動可能加大的情況下,資產配置上宜留意操作靈活度及風險分散,投資人不妨參考股債平衡策略。

在操作方面,國泰證建議,可留意前景明朗的科技、生技及醫療類股等,將持續扮演重要支柱的趨勢產業,搭配黃金及公用事業類股的防禦性配置;債券則以投資等級債券為主,在波動環境中進行合適的資產配置。(編輯:楊凱翔)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族