本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

電子投票讓公司派鎖定中間選民 集保:將改進機制

2020/7/22 22:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北22日電)上市櫃公司經營權之爭,意外讓電子投票機制產生漏洞,由於公司派可以看到股東戶號,等於提前了解股東對於議案想法,有機會讓公司派聚焦遊說「中間選民」;對此,台灣集中保管結算所表示,正在研議改進措施。

日前大同舉行股東會,儘管前時力立法委員黃國昌獲大同市場派提名參選獨董,並在電子投票顯示為所有參選董事、獨立董事中最高票者,但卻被公司派認定投票無效。主要是大同董事長林郭文艷在股東常會刪除逾53%股權的決議權、投票權。

若非遭刪除投票權,僅從電子投票結果,已可確知黃國昌當選獨董,也使電子投票更受市場重視。

集保結算所表示,依規定,股東會電子投票在股東會2天前截止投票及修改,也就是前3天的半夜12時截止,例如,6月30日召開股東常會改選董事,6月27日半夜12時截止,之前都可投票及修改投票對象。

由於股東會電子投票是由公司管理,當有經營權之爭時,公司派掌握電子投票平台的「金鑰」,可以看到投票股東的戶號,一旦找到電子投票投給市場派的股東,勸說改投公司派,其公平性受到質疑。

集保結算所表示,雖然上述過程只是假設,但制度設計上確時無法排除這樣的可能,現正在研議相關改進措施。(編輯:潘羿菁)1090722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族