本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宏碁新事業有進展 施振榮:國際化才算真正起飛

最新更新:2020/09/23 13:09

(中央社記者吳家豪台北23日電)電腦品牌廠宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮今天表示,新事業在5年內應該可以看到進展,長期對毛利率貢獻度可達1/3或一半,等到新事業國際化才算是真正起飛。

宏碁今天舉行記者會宣布,與台大醫院、台灣諾華合作打造的人工智慧(AI)輔助診斷軟體已獲得衛福部食品藥物管理署醫材許可證,是台灣首張由在地發出的智慧醫材許可證,象徵宏碁新事業邁出一大步。

施振榮受訪表示,從長期來看,宏碁新事業未來有機會占整體營收1/4或1/3,但是對毛利率貢獻度可能更高,推估將占1/3或一半,而且軟體做的越多,對台灣GDP(國內生產毛額)的貢獻越大。

施振榮強調,宏碁是在機器端做AI,與國外業者在雲端上做AI的方式不同,這是台灣的特色,利用台灣的硬體當成載具,產業界應該有「超前部署」觀念,提前10年看待產業發展趨勢,建議企業界要有耐心。

媒體詢問宏碁新事業貢獻毛利率1/3或一半的目標何時能夠實現,施振榮認為,應該5年內可以看到跡象,推測至少需10年達成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

施振榮說,宏碁推動核心事業與新事業並進的雙重轉型,形同大船轉向,需要邊轉向邊修正,核心事業一定要提供動力;目前新事業還不算扮演成長動力,以飛機比喻,像是還在跑道上加油準備起飛的階段,需要達成國際化才算真正起飛。

宏碁董事長陳俊聖指出,宏碁新事業去年占營收比重約15%至20%,今年雖然個人電腦(PC)需求上升、出貨增加,新事業占營收比重仍有機會突破20%。(編輯:鄭雪文)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族