本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

結盟台灣大? 台灣之星:什麼事都有可能

最新更新:2020/09/29 17:31
台灣之星總經理賴弦五表示,5G升級潮還沒有引爆的最大關鍵是「4G還是太好、太便宜」。中央社記者江明晏攝 109年9月29日
台灣之星總經理賴弦五表示,5G升級潮還沒有引爆的最大關鍵是「4G還是太好、太便宜」。中央社記者江明晏攝 109年9月29日

(中央社記者江明晏台北29日電)遠傳與亞太電信結盟後,台灣之星動態受到矚目,是否會與台灣大,甚至中華電結盟,總經理賴弦五直言:「什麼事都有可能」,而驅動小業者結盟的最大關鍵就是「快活不下去」。

台灣通訊學會今天上午舉辦「5G x 數位轉型高峰論壇」,邀請五大電信總經理共同出席與談,剖析5G時代下的數位轉型之路,這也是遠傳、亞太電宣布結盟以來,5大電信總經理首次同台。

遠傳與亞太電信結盟後,市場認為台灣之星是一顆活棋,各界都相當關注動態,是否會與台灣大、甚至中華電合作,賴弦五直言:「什麼事都有可能」。他比喻,台灣大和亞太電信「談戀愛多年」,亞太電最後「結婚」時,對象卻是遠傳,因此他對於各種可能都抱持開放態度。

他認為,驅動小業者結盟的最大關鍵就是「快活不下去」,小業者找了結盟對象,對其他競爭業者來說將成為威脅,他暗示說「台灣大與台灣之星行動營收加總,其實超越電信龍頭中華電」,因此「台灣之星好好活著,對大家來說很重要」。

賴弦五並點出,5G升級潮還沒有引爆的最大關鍵是「4G還是太好、太便宜」,認為大業者在佣金、手機補貼方面應該要轉移更多資源到5G,否則就陷入不斷投資,卻又無法拉抬每戶平均貢獻金額(ARPU)的惡性循環,業者無法停止殺價競爭,即使用戶成長,也無助於行動營收的成長。

面對產業競合,中華電信總經理郭水義呼籲5家電信共組智慧解決方案的國家隊、打國際盃。

他說,會有這個概念是來自「捷安特的A team」,台灣在發展自行車產業時,許多關鍵零組件都握在日本手上,現在能成為行銷全世界高檔腳踏車的王國,就靠著捷安特、美利達等原先都是競爭同業的夥伴,大家摒除競爭、共組團隊一起努力;他認為,5G是一個很好的時間點,盼台灣電信業者結合軟硬體、發展垂直場域等實力,共搶海外商機 。

此外,台灣大哥大總經理林之晨今天在論壇中,更以「憂國憂民的林先生」身分對政府官員發問,表示數位領土事關主流價值,政府別讓虛擬領土一直縮小,數位發展部應該要著手研擬如何發展數位領土,讓台灣能決定國人活在怎樣的意識裡,這是台灣未來10、20年要思考問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林之晨舉例,現在人活在數位領土時代,臉書演算法儼然代表主流價值觀,國民看到訊息都受到演算法左右,這也是為何中國抖音被趕出美國原因,就是因為政府不希望演算法控制民眾思維。

國家通訊傳播委員會委員孫雅麗回應,強調數位領土不要侷限在內容,晶圓晶片硬體也相當重要,台灣是小國,難以抵擋美國臉書、Google,歐盟27個會員國等強勢內容,但會從不同層面努力,不只要政府主導,還要產業、國民也要一起努力。(編輯:張均懋)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族