本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外資10月認錯回補 台股強勢重回季線

最新更新:2020/10/08 22:01

(中央社記者韓婷婷台北8日電)台股今天由台積電、聯電及大立光領軍大漲140.82點,收在12887.19點。三大法人今天同步買超,其中外資連5買,買超金額擴大至168.85億元,對台積電連8天買超;外資自10月起回頭連續買超,是台股重回季線的重要因素。

三大法人今天同步站在買方,合計買超185.21億元,其中外資買超168.85億元,自營商買超2.32億元,投信買超8.6億元。

觀察今天外資買賣超個股,外資持續買超台積電、並調節聯電為主,今天買超欣興3.1萬張、台積電2.89萬張及元大台灣50反1達2.3萬張,為今天買超前3名;有趣的是外資買超也呈現多空不同調,除買超元大台灣50反1達2萬3036張,同時也買進元大台灣50計1萬336張,同步進行偏多及避險操作。

外資賣超前3名分別為賣超元大金3萬9983張、聯電3萬1690張、富邦VIX賣超1萬9609張;另外也調節面板雙虎友達及群創。

外資在9月大賣台股550億元後,10月以來4個交易日全站在買方,共計買超323億元,推升台股加權指數上漲371.58點,漲幅2.97%,指數重返季線之上。

儘管外資今年以來賣超台股達7000億元以上,前9月累計淨匯出達5050億元,但台股仍在今年7月28日以13031.7點改寫歷史新高,創高以後也維持在12000點以上高檔區間震盪整理。

法人表示,今年台股靠內資買盤推升,除了台商海外資金回流外,不少中實戶、壽險資金也班師回朝,轉戰台股;主要是著眼於台股基本面好、殖利率相對高、匯率強。過去台灣有很多資金流往海外,國外配置大於台股配置,債券配置多於股票配置,今年以來逐漸翻轉。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,在低利率年代下,不少退休族及年輕族群也重返或投入股市。元大投信董事長劉宗聖在今年初曾點出資金投資流向趨勢,他指出,過往投資人多透過銀行存款、保險及債券儲存退休金,所謂「舊三存」(存錢、存保險、存債)已退流行,「新三存」存股、存ETF、存基金趨勢已成型。

劉宗聖觀察,近年來投資人理財習慣轉變,存股意識抬頭,投資人對於個股或ETF投資蔚為風潮且成長快速,存股頓時成為全民運動,新螞蟻雄兵已成為推升台股的穩定力量。(編輯:張良知)1091008

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族