本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟情勢嚴峻 金管會明年啟動公版國銀壓力測試

最新更新:2020/10/22 17:17

(中央社記者潘姿羽台北22日電)武漢肺炎疫情肆虐全球,國際經濟及金融情勢劇烈變化,金管會主委黃天牧今天表示,面對疫情後的經濟金融環境,應該要超前部署,預計2021年啟動國銀公版壓力測試。

金管會解釋,壓力測試(Stress Testing)是一種風險管理的方法,它是假設若干重要的經濟、金融指標發生變化,在不利的經濟情境下,評估銀行可能受到的影響及其承受能力。

黃天牧今天出席立法院財委會,會後受訪時表示,低利率環境中,要知道金融韌性表現如何,得靠壓力測試;壓力測試有很多情境,如經濟成長率降低、匯利率變化、或是重大事件等。

平常銀行每年7月會自行設定條件進行壓力測試,並提出報告,黃天牧表示,面對疫情後的金融環境,除了正常的財務業務監理,也有需要設計一些超前部署的情境,因此將推公版壓力測試。

黃天牧說,今年可能來不及,預計2021年啟動國銀公版壓力測試,要求銀行檢視在這個情境下,能不能永續經營。(編輯:林淑媛)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族