本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全台年底拚5G百萬戶 電信業加速基站建設

最新更新:2020/10/24 15:20

(中央社記者江明晏台北24日電)電信商看好iPhone 12有望刷新史上最大換機潮,刺激5G升級潮來臨,力拚年底前全台5G總用戶上看百萬,為了完善涵蓋率,電信業積極加量加速建設基地台因應。

iPhone 12系列23日在台開賣,受惠價格親民與5G加持,電信商看好將刷新2014年iPhone 6的史上最大換機潮,當年也適逢3G轉換4G,加上iPhone 6螢幕首次放大,對升級潮起了很大的作用。

看好5G升級潮,電信業者積極加碼基地台建設,中華電董事長謝繼茂表示,中華電5G建設加量加速,目前已達3200座,年底將超過4000座,明年會超過8000座,上看1萬座;中華電總經理郭水義表示,5G建設資本支出會持續加碼、無上限。

遠傳總經理井琪表示,5G在3.5GHz的基地台目前蓋了2000多台,年底約達4000台,明年估超過8000台,但基站台數量不見得最重要,效能表現才是重點,遠傳布建規劃都是運用大數據與人工智慧技術,目前對建置成果很滿意,很多測速報告也顯示網路品質非常好,如果5G用戶滲透率加快,會視情況加碼建置,預估明年資本支出會比今年高。

台灣大哥大董事會日前通過追加5G資本支出, 台灣大哥大總經理林之晨表示,5G用戶升級速度優於4G,8月申辦人數比7月更多了20%,台灣大下半年將加速網路建設。

台灣大哥大相比競爭對手,在3.5GHz的頻譜大小居於劣勢,但已表態將全力加速建設;原計劃年底前建置4000台5G基站,已於9月底再度取得擴建2000台的許可,今年年底就可完成6000台的3.5GHz布建。

台灣之星總經理賴弦五則表示,目標5G用戶年底滲透率達5%。

中華電也對5G滲透率相當樂觀,5G開台後比預期熱絡,加上其他手機共有30幾款上市,力拚提前在11月底達到原先預期30萬戶的目標。

對於5G用戶數,井琪表示,在5G開台時遠傳就很樂觀,會達成年底目標,目標3年內530萬的月租戶會達到50%的5G滲透率,一年的滲透率會到20%。

賴弦五表示,台灣之星客群較年輕,對數據需求高,目標5G用戶年底滲透率達5%;亞太電信期許一年內5G滲透率可達10%至12%。

整體而言,在5大電信積極拉升5G用戶下,至今年底全台灣5G總用戶數有望上看百萬戶。(編輯:張均懋)1091024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族