本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

生策會:盼台灣醫療科技領先國際制定新標準

最新更新:2021/01/04 21:12
生策會4日舉行年會,包括副總統賴清德(左3)、前副總統陳建仁(右1)、立法院長游錫堃(左2)、生策會創辦人王金平(右3)等人均與會,並期許今年透過跨域結合創新局。中央社記者韓婷婷攝 110年1月4日
生策會4日舉行年會,包括副總統賴清德(左3)、前副總統陳建仁(右1)、立法院長游錫堃(左2)、生策會創辦人王金平(右3)等人均與會,並期許今年透過跨域結合創新局。中央社記者韓婷婷攝 110年1月4日

(中央社記者韓婷婷台北4日電)生策會會長翁啟惠表示,過去一年聚焦疫後大健康產業發展已有共識,新藥、資通訊科技與醫療的跨界布局也有好的進展,期盼未來台灣有機會進一步領先國際,制定醫療科技新標準、新規格,讓台灣走向國際。

國家生技醫療產業策進會今天舉行年會,包括副總統賴清德、前副總統陳建仁、立法院院長也是去年底醫療科技展的大會主席游錫堃、生策會創辦人王金平均到場,並請到台達電創辦人鄭崇華、國發會主委龔明鑫進行專題演講。

翁啟惠致詞時表示,後疫情時代新經濟,期待醫療、資通訊、生技三大產業跨域結合,順應國際新趨勢,共同發展從治療延伸到預防與保健,也是台灣最有利基發展的大健康產業。

翁啟惠表示,回顧2020台灣在新藥、資通訊科技與醫療結合的布局,都有很好的進展。包括在國際授權部分有10家企業、共11項新藥取得海外授權,另外還有10 項新藥進入上市的最後階段,顯見台灣研發能力已銜接國際,期待2021年台灣有更多新藥能夠順利進入國際市場。

另一方面,在資通訊的AI與雲端運算、高解析度8K 顯示、行動感測技術等關鍵科技與軟硬體的密切合作下,過去一年已看見醫療創新產品開始導入場域驗證,並取得相當成果。包括行動機器人、智慧診斷、自動化檢測、高階醫材等,都是整合ICT先進科技成功創造醫療新價值。

翁啟惠相信,未來台灣有機會進一步領先國際,制定醫療科技新標準、新規格,讓台灣走向國際、領先同業。

翁啟惠說,生策會去年推動3件重要任務,包括因應疫情,發表的「COVID-19後世代的大健康產業發展策略」建議書,提出4大面向、共15項建議。第二個任務是鼓勵醫療創新、加速醫療新創。透過「國家新創獎」為台灣找出具有創新優勢和市場價值的技術、產品與初創團隊。已看到相當強的上游醫療健康創新動能,而醫師創新創業的風氣也已形成,希望帶動新的經濟模式。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第三個任務是剛圓滿落幕的台灣醫療科技展,不論是展出的科技含量、參與規模、與會人次,都創紀錄。

他強調,醫療大健康產業還在起步的階段,醫療生技和資通訊跨領域的合作也還有許多挑戰,新的一年生策會將持續彙整第一線產業的實務觀點和問題,密集和各界討論解決方案,提供政府施政參考,發揮最好的公私協力效益,讓政府推動「六大核心戰略產業之一的台灣精準健康」所需的法規環境、人才養成及資金投入等,都能更符產業所需。(編輯:潘羿菁)1100104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族