本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗衡輝達顯示晶片 傳英特爾找台積電合作

最新更新:2021/01/13 09:37

(中央社舊金山12日綜合外電報導)兩個熟知詳情的消息來源指出,全球半導體巨擘英特爾計畫與台積電合作,生產用於個人電腦的第2代獨立顯示晶片,英特爾期盼藉此有助於抗衡繪圖晶片製造商輝達公司的崛起。

這兩位消息人士指出,這個稱之為DG2的晶片,將以台積電新的晶片製程製造,這項製程技術尚未正式命名,卻是台積電7奈米製程的加強版。

除了旗艦產品中央處理器以外,英特爾(Intel Corp)長久以來委外生產晶片,且英特爾是獨步全球的晶圓代工製造商台積電的主要客戶。

英特爾旗下自駕車子公司Mobileye的負責人上個月告訴路透社,Mobileye下一款自駕車處理器,將繼續由台積電的7奈米製程製造。

消息來源說,憑藉著顯示晶片,英特爾意欲進軍蓬勃發展的個人電腦遊戲市場,而DG2晶片預計將在今年稍晚或明年初問世,並與輝達(Nvidia)和美商晶片大廠超微(AMD)的售價介於400美元(約新台幣1萬1200元)至600美元(約新台幣1萬6800元)遊戲晶片一較高下。

消息來源另指出,去年秋季問世的輝達最新款顯示晶片是由三星電子公司(Samsung Electronics Co Ltd )8奈米製程製造,DG2使用的製程技術預料會比輝達產品更先進,並說DG2也優於台積電替超微以7奈米製程製造的顯示晶片。

對於上述消息,英特爾不願置評,而台積電並未立即回應置評要求。

英特爾主管去年表示,將委外生產DG2晶片,但並未說明哪家晶片製造商接下這筆訂單,或者DG2將使用哪種晶片製程技術。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族