本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台新金釋彰銀持股 財部:接洽幾家財團願意接

最新更新:2021/01/13 13:05

(中央社記者吳佳蓉台北13日電)台新金併保德信案是否准駁,最快1月28日見分曉,立委關切併購的資金來源,台新金將如何出脫彰銀持股,財政部次長阮清華表示,台新金將分年釋出全部持股,已接洽幾家財團,有願意承接。

台新金控合併保德信人壽案,金管會最快會在1月28日前確定核准或駁回,基於資本要求,台新金規劃出脫手中彰銀持股。

立法院財政委員會今天召開臨時會,民進黨立委高嘉瑜會中詢問財政部,台新金將如何釋出持股,雙方談得如何,有哪些機構願意「團購」,協助吃下台新金手上的彰銀股票。

對此,阮清華回應,台新金擬逐年出脫,規劃把持股比重從22.55%降至0%,財政部接觸過的幾家財團,也都表示很願意幫忙,只是有一些如壽險業者,因應IFRS17(國際財務報導準則第17號)、資金壓力不小,最終還是要看對方意願,具體名單則不便公開。

不過阮清華也表示,「但釋出方式及價格多少,還是很大的問題。」

高嘉瑜質疑,請財團幫忙接「爛攤子」,是否會欠人情;阮清華強調,在與財團接洽時,大家對彰銀態度都很肯定,彰銀是百年行庫,且資產多年都尚未重估,就是認為彰銀未來發展穩定,才會願意接下持股。(編輯:楊凱翔)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族