本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣匯率強升 出口融資避險效果會計師也看好

最新更新:2021/01/17 16:36

(中央社記者張建中新竹17日電)新台幣匯率強升,出口導向的廠商營運面臨龐大壓力,具會計師背景的勤凱副董事長莊淑媛表示,出口融資避險效果好,讓勤凱去年得以避免遭受匯兌損失影響。

據台積電統計,2020年總營收達455.05億美元,年增31.4%,只是受新台幣兌美元加權平均匯率自2019年的30.895元,攀升至29.431元,2020年營收新台幣1.339兆元,年增幅度縮至25.2%。

光學鏡頭廠大立光去年匯兌損失達18.15億元,超過一個資本額,影響每股獲利13.53元。顯見新台幣升值對出口導向的廠商造成不小影響。

莊淑媛表示,勤凱去年不僅沒有匯損,還有小幅匯兌收益,主要是在出貨客戶的同時,便向銀行借美元,並隨即處分借得的美元,待客戶支付貨款,再將客戶支付的美元償還銀行美元借款。

感測晶片廠原相財務長羅美煒指出,除購料時以美元付款,因目前美元成本低,出口融資,增加美元借款,確實是廠商避險不錯的工具;此外,遠匯也是廠商熱門避險的工具之一。

羅美煒說,新台幣升值壓力不小;不過,半導體廠去年營運普遍有不錯表現,多家廠商營收創歷史新高,使得承受匯率壓力增高,獲利表現依然穩健。(編輯:蘇志宗)1100117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀