本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳客戶線上競拍預訂產能 聯電否認

2021/2/4 11:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹4日電)8吋晶圓代工產能供不應求,市場傳出晶圓代工廠提供線上競拍方式,讓客戶預訂產能。聯電否認傳言,表示並沒有採取競拍方式。

晶圓代工產能嚴重吃緊是當前IC設計廠共同面臨的最大挑戰,為爭取產能,IC設計廠不惜加價搶產能。市場更傳出,在客戶的要求下,晶圓代工廠提撥產能供客戶競標,採價高者得方式分配。

台積電與世界先進均不評論市場傳言。聯電則否認傳言,表示並沒有採取競拍方式,不過,有部分客戶預付貨款的情況。

IC設計業者指出,晶圓代工報價有調漲,但未見競標產能的情況。晶圓代工廠產能分配應會依應用產業規模與前景而定,如筆記型電腦及手機市場規模大,應會相對給予支持,避免對產業及經濟造成太大衝擊,且是未來主要目標市場,營運動力來源。(編輯:鄭雪文)1100204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀