本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股創高強震6448億天量 法人:勿恐慌

最新更新:2021/04/22 22:22
台股22日創新高後震盪逾360點,如「雲霄飛車」的走勢甩出新台幣6448.89 億元歷史天量,投資人膽顫心驚。(中央社檔案照片)
台股22日創新高後震盪逾360點,如「雲霄飛車」的走勢甩出新台幣6448.89 億元歷史天量,投資人膽顫心驚。(中央社檔案照片)

(中央社記者江明晏台北22日電)台股今天創新高後震盪逾360點,如「雲霄飛車」的走勢甩出新台幣6448.89 億元歷史天量,投資人膽顫心驚。法人分析,爆量中心在航運股,無須過度恐慌,選股應避開基本面差的虛胖型個股。

台股今天上沖下洗361.98點,衝高後震盪走低,終場下跌105.14點,以17096.97點作收,跌幅0.61%,收盤成交金額新台幣6448.89億元,再次爆出歷史天量。

法人圈今天流傳一張梗圖,成交量數字6448.89億元被紅線圈起,搭配一張表情「驚呆」的漫畫人物,旁白「是要乎我驚死喔!」這樣的成交大量,即使是資歷逾30年的老營業員也前所未見,不管是股市新手還是投資老手,都在今天見證台股歷史性的一刻。

觀察台股今天走勢,早盤一飛沖天,衝到17428.15 點的歷史新高點,隨後再震盪下殺,終場翻黑下跌105.14點。如同「雲霄飛車」般的震盪幅度,恐令投資新手臉色發白,「還能不能進場、會不會套在最高點、怎麼選股?」都是這些股市新手內心浮出的問句。

分析台股今天量能暴衝的最大關鍵,華南投顧董事長儲祥生表示,原因就是航運類股今天「熱到最高點」後陷入多空交戰,股價開高走低,爆出巨量,單是一檔長榮今天就有600億元的成交金額,鋼鐵股也有500多億元的成交總額,且都留下長長的上影線;反觀電子族群今天就相對穩定。

他剖析,這恐代表這段時間「飆很凶」的航運、鋼鐵等傳產族群「要小心了」;但不意味著「完蛋」,而是要開始反省,這陣子受惠疫情,天時、地利、人和的航運族群未來能否長期創造出這樣的獲利佳績,否則就會像2017年被動元件缺貨,激勵國巨股價飆上千元後跌落,投資人不得不謹慎。

兆豐投顧協理黃國偉表示,台股今天爆出天量的原因除了航運急漲,引出當沖賣壓外,股價一開始的漲幅也吸引投資人進場;在多空換手及指數已在「萬七」關卡之上,成交金額自然放大,未來4000億元的量能將是常態。

值得關注的是,三大法人今天合計賣超28.99億元,其中自營商賣超59.15億元,投信買超1.02億元,外資及陸資買超29.14億元。他認為,今天的爆量翻黑,都是內資、當沖「玩出來」的結果。

而台股究竟還能不能進場?儲祥生認為,要留意的是過熱的個股,只要美股維持多頭格局、台股資金依舊充沛,續創新高的空間仍是存在;但電子股也沒有被低估,本益比現在也很高,因此基本面較強的個股應該會相對獲得青睞。

展望後續,黃國偉表示,今天雖然賣壓大,但指數只有跌100多點,顯見盤勢還不至於到反轉的地步。不過,對投資人來說,選股則非常重要,過去業績「虛胖」的個股存在警訊,而基本面良好的績優股及漲價概念股也都還有支撐;航運、鋼鐵、原物料等族群今天開高走低,最大關鍵是「漲太凶」,目前和基本面還沒有太大的背離。

他也觀察到,台股站上萬點之後,股市一片欣欣向榮,去年3月遭逢疫情干擾,股市重挫反而開始吸引許多新開戶人數,尤以年輕人居多;而近期台股蒸蒸日上,指數一路開飆至萬七關卡之上,持續吸引許多新手投入股海,新開戶熱度維持高檔不墜。(編輯:張良知)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀