本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

虛擬貨幣具高度投機性 金管會7月納管洗錢防制

2021/6/22 20:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北22日電)虛擬通貨平台業者將在7月正式納管洗錢防制,金管會再次提醒民眾,虛擬通貨是具有高度投機性的數位虛擬商品,並非貨幣、也非金管會核准發行的金融商品,民眾應審慎評估風險。

行政院指定金管會為虛擬通貨平台及交易業務事業的洗錢防制主管機關,金管會日前訂定「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」,目前已完成預告程序,將在7月1日正式施行。

銀行局主秘童政彰表示,考量虛擬通貨平台及交易業務事業首次納入洗錢防制法規範對象,金管會在法規發布後的1年內,將採取輔導方式,協助業者落實防制洗錢相關作業。

虛擬通貨平台業者正式納管洗錢防制後,須依規定建立內控稽核制度、確認客戶身分、紀錄保存、一定金額以上通貨交易申報及疑似洗錢或資恐交易申報等,並落實平台交易實名制等措施。

童政彰提醒民眾4點,第一,虛擬通貨是具有高度投機性的數位虛擬商品,並非貨幣;其次,虛擬通貨並非金管會核准發行的金融商品,不適用既有的投資人保護機制。

第三,虛擬通貨交易平台並非經金管會核准設立的機構;第四,虛擬通貨市場資訊不透明,易受人為操作或炒作,價格波動大且投資風險高。

童政彰表示,民眾從事交易前,務必充分瞭解虛擬通貨運作模式,審慎評估風險,避免遭受詐騙或投資損失,導致權益受損。(編輯:楊蘭軒)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族