本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

航運鋼鐵撐起半邊天 台股再創新天價締造7大驚奇

2021/6/30 21:38(6/30 21:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台股30日收月線及半年線,在傳產、金融及電子同步齊揚下,再次創下新高價;此外,台股也創下7大驚奇,其中最驚人的是過去冷門的航運加鋼鐵類股大翻轉,兩大類股成交金額比重高達52.56%。(中央社檔案照片)
台股30日收月線及半年線,在傳產、金融及電子同步齊揚下,再次創下新高價;此外,台股也創下7大驚奇,其中最驚人的是過去冷門的航運加鋼鐵類股大翻轉,兩大類股成交金額比重高達52.56%。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北30日電)台北股市今天收月線及半年線,在傳產、金融及電子同步齊揚下,再度改寫歷史新高價。而航運及鋼鐵續旺,外資買超逾新台幣200億元,上半年台股漲幅超過3000點,成交量已逼近去年全年,為台股締造出7大驚奇。

台北股市今天航運、鋼鐵、玻璃類股多檔漲停,炒熱盤面人氣,車用相關電子零組件率先衝鋒,推升加權指數盤中改寫歷史新高價位17797.27點,收盤17755.46 點也同創歷史新高,漲幅0.89%,上漲157.27點,成交金額5341.66億元;台股6月漲幅4.03%,月線上漲687點。

台股今天創下7大驚奇,首先是加權指數創下盤中及收盤歷史新高。而今年上半年台股大漲3022.93點,勁揚20.52%,漲勢驚人。

最大驚奇是過去20年超冷門的航運加鋼鐵類股大翻轉,其中,鋼鐵股成交金額比重今天來到23.04%,航運股也有29.52%,兩大類股合計高達52.56%,可說是撐起台股半邊天;電子股則只剩下33.06%,成交比重不到1/3。

觀察上市股票成交值前10大中,鋼鐵及航運就占了9檔,唯一非鋼鐵、航運的是台積電,排名還僅排在第7 名;融資餘額今天來到2868.5億元,創下2011年6月16日以來10年新高。

另外,還有長榮市值超車台塑化,居台股第4;萬海市值也擠下越國泰金,為台股第9大市值個股。

在成交量方面,今年也締造大驚奇,在當沖盛行下,台股上半年總成交量滾出了47兆9326億元,創下同期的歷史新天量,且已逼近去年全年度的48兆5536億元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,今天盤面由傳產族群領軍,特別是航運與鋼鐵類股大漲,帶動指數再度刷新歷史新高價位,短中長天期均線呈現多頭格局,預期第3季進入科技股旺季,又有歐美解封後的報復性消費潮即將展開。

法人認為,在科技與傳產雙雙具有營運動能的帶動下,台股下半年表現仍可期待,特別是第4季消費旺季更是多頭可著墨的題材,盤面則將維持快速輪動格局。(編輯:張良知)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族