本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

工研院線上歡慶48週年 王美花:續支持創新研發

2021/7/5 14:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹5日電)工研院今天舉行院慶活動,受到疫情影響,48年來首度線上舉辦。經濟部長王美花表示,將持續支持工研院推動科技創新研發及產業升級,提升國家競爭力。

王美花今天以遠距視訊方式參與工研院的線上院慶活動,讚許工研院是台灣產業創新最重要的資產。她說,面對疫情升溫,工研院與政府並肩作戰,從去年協助口罩國家隊組建產線、開發1小時快篩的核酸分子檢測、醫療級呼吸器、非接接觸式紅外線體溫量測等。

今年在疫情警戒升級時,工研院努力搭建正壓採檢亭,滿足近200家業者洽詢訂購需求,並提供醫事人員舒適採檢環境,增強全台防疫量能。

王美花還提到台灣是外貿導向的經濟體,面對全世界推動淨零碳排趨勢,肯定工研院運用跨領域技術整合能量,發展綠色能源技術,提供石化業、鋼鐵業、電業等產業減碳解方,非常期待與台泥和平廠建造全球最大的鈣迴路捕獲二氧化碳試驗廠成功。

王美花表示,經濟部將持續支持工研院科技創新研發及推動產業轉型升級,培育及吸納更多人才,帶領台灣研發與產業立足國際。

工研院董事長李世光說,今年疫情突然增溫,法國文學家卡謬的《瘟疫》中的一句話,「對抗瘟疫的唯一方法就是正直」,工研院在國家進入三級警戒時,沒有人推辭與退後,漏夜搭建正壓採檢亭,第一時間前進疫情最前線,提供前線醫護人員最高規格的防護,提升企業防疫能力,展現工研院的核心價值。

工研院院長劉文雄表示,除了疫情,全球已有超過130個國家及區域聯盟,宣示在2050達成淨零碳排目標。對台灣而言,淨零碳排趨勢是產業再次躍上國際,獲得更多商機的絕佳機會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

工研院率先成立「淨零永續策略辦公室」,作為淨零碳排推動平台,也將運用跨領域整合的創新科技,為台灣規劃出2050淨零碳排策略藍圖,協助產業朝向淨零永續發展。

劉文雄提到依據2021世界競爭力報告,台灣排名第8,創下2013年以來最佳成績,在人口超過2000萬經濟體中,台灣的競爭力表現更高居全球第1。期勉員工把握疫後產業供應鏈重組、產業復甦機會,以創新前瞻科技加強臺灣產的韌性發展,提升競爭力,迎向2050新挑戰。(編輯:郭無患)1100705

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族