本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

一汽接管拜騰 鴻海進軍電動車市場努力受阻

2021/7/7 19:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)彭博報導,根據知情人士,中國汽車製造商拜騰最大債權人之一中國第一汽車集團,已接管拜騰的管理控制權,鴻海透過與拜騰結盟進軍電動車市場的努力受阻。

知情人士說,中國第一汽車集團上週安排張影擔任拜騰的董事長後,鴻海現在正撤出人員,派去拜騰南京廠的部分人員也正撤離。鴻海1月與拜騰達成戰略合作協議。

知情人士說,拜騰能否達成明年初量產的目標,以及透過與一家特殊目的收購公司(SPAC)合併以實現上市的潛在計畫,如今都成了問題。路透社2月曾報導,今年稍早,拜騰在與一些特殊目的收購公司商談上市事宜。

部分知情人士說,中國一汽也不願意將債權轉變成股權,為拜騰發行股票鋪路。

鴻海發言人黃欽旻表示,將在拜騰完成組織重組後,雙方再決定未來合作關係。

拜騰發言人沒有具體說明董事會的變化,但表示公司正在「積極推動」首款汽車的量產。並補充說,「核心利益相關者」中國一汽和「合作伙伴」鴻海將合作,派遣高階主管到拜騰支持生產和營運。中國一汽代表沒有立即發表評論。

與鴻海合作曾被視為拜騰的生存命脈,因為拜騰數年前推出M-Byte概念車後,一直還在努力生產自己的第一款汽車。鴻海計劃提供拜騰先進的製造技術、管理專業知識和供應鏈資源。

鴻海對合作協議的降溫,可能會再次危及拜騰在中國競爭日益激烈電動車市場的前景,其他競爭對手像是蔚來汽車和小鵬汽車等新創公司都在增加銷售,特斯拉(Tesla Inc.)也在當地生產。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀