本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

萬海:閒置運力處歷史低檔 下半年展望審慎樂觀

2021/7/20 11:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北20日電)萬海股東會今天登場,萬海表示,市場需求依舊強勁,旺季塞港、缺櫃問題難解,全世界閒置運力處在歷史低檔,船公司第3季表現有支撐,對下半年審慎樂觀。

萬海今天舉行股東會,由獨立董事賴榮年主持。對於今年展望,萬海指出,客戶需求依舊強勁,今年下半年表現審慎樂觀,第3季表現有撐。

萬海說明,海運市場缺船塞港缺櫃狀況難解,加上最近又有Delta變種病毒,歐美港口壅塞更嚴重。像是美國鐵路營運商聯合太平洋(Union Pacific)日前宣布暫停運送美西港口貨櫃進入內陸,以清理大量積壓的貨櫃;船舶回堵問題蔓延至亞洲港口,新加坡、香港華南、韓國釜山塞港問題嚴重。在旺季塞港、缺櫃問題難解,將減少船班週轉率,可以提供艙位下降。

對於美國總統拜登簽署行政命令,調查貨櫃滯留與滯期(D&D)費用。萬海指出,歐美尊重自由市場經濟,避免有壟斷或反競爭的違法行為,船公司只要沒有聯合壟斷的行為,就不會有問題。

萬海進一步補充,目前缺船問題嚴重,並不是船公司人為操控運力供給,而是市場需求強勁所致。船舶租金持續上漲,全世界閒置運力小於0.7%,處在歷史超低水位,代表能用的船都已經投放到航線上。

萬海統計,今年上半年美國線與南美西航線挹注近4成營收,美東線6月中開航,效益將在第3季顯現。

萬海表示,為滿足客戶需求,「萬海有多少資源,就優先投放在看好的市場」,自去年增闢航線至今,營收、獲利均為正面表現;萬海也說,尚不考慮增闢歐洲線,目前沒有適合船舶支援。(編輯:張均懋)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族