本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東南亞疫情嚴峻 經部調查33家台商暫停接單

2021/8/20 18:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北20日電)東南亞國家疫情嚴峻,迫使部分廠商必須停工或減產,經濟部統計處調查顯示,98家廠商中有33家停止接單,金額較6月減少3500萬美元,不到整體外銷接單金額的千分之一,影響不大。

統計處下午公布7月外銷訂單相關統計,由於科技應用產品及傳統貨品需求強勁,加上國際原材物料價格維持高檔,帶動各大貨品接單走揚,7月接單金額為553 億美元,年增21.4%。

不過,東南亞疫情近期相當嚴峻,以越南而言,近3個月已有逾24萬人確診,當地政府為防堵疫情實施封城、要求台商落實「三就地政策」,都對產業動能造成衝擊,交貨步調因而被打亂。

統計處詢問140家在東南亞、印度有生產基地的廠商相關作為,處長黃于玲指出,當中有98家廠商回答,其中,有33家因為疫情攪局而停止接單,7月接單金額較上月減少3500萬美元,但不到整體外銷接單金額的千分之一,「影響不大」。

黃于玲說,另有62家坦言不受影響,主要是客戶需求仍在,她強調,「客戶需求沒改變的話,訂單就不受影響」。

黃于玲進一步說明,廠商在東南亞國家、中國大陸、台灣都有生產基地,可以調配產能;而回答「不知道」的有3家。(編輯:潘羿菁)1100820

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105