本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股技術面轉弱 重回月線才能消除回跌疑慮

2021/10/1 19:02(10/1 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北1日電)台股今天在利空測試下重挫363.88點,跌破16600點關卡;法人認為,若短期無法強勢反彈,重新站上前波低點16838點或月線17236點之上,恐怕有再回檔壓力。

台股今天八大類股全面下挫,終場收在16570.89點,大跌363.88點,跌幅2.15%,成交值新台幣3404.54億元。

晶圓雙雄台積電收574元,下跌1.03%,創8月24日以來收盤新低價;聯電以62.6元作收,下跌2.19%;鴻海收103元,下跌1.8%;大立光收2135元,下跌2.51%,測試2100元關卡支撐。

貨櫃三雄今天全數跌停,長榮收在113.5元、陽明收在108元、萬海以183.5元作收,同步呈現波段破底走勢。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,台股目前來到關鍵位置,到底是回檔還是回跌,關鍵在於下週能否強勢反彈;若能先反彈至前波低點16838點,再站回到月線17236點之上,則今天只是回檔。

黃國偉認為,中國限電政策不至於擴大,尤其冬天寒冷更有用電需求,產業固然暫時因限電導致斷鏈危機,對電子股形成壓力;但換個角度來看,美元指數上揚,資金外移不利台股,高本益比、高股價淨值比個股影響最大,這類股票又以電子股居多,恐怕才是股價下跌的因素。

他直言,美國通膨是一直存在的問題,5月消費者物價指數仍在低點,但7、8月指數向上,美國聯邦準備理事會才鬆口,承認通膨比預期來得高。接下來應觀察美元指數、美國10年期公債殖利率,若持續上揚將不利台股走勢。

群益投顧分析師廖健佑指出,以技術面而言,或許可以認為今天指數重挫,有機會打第2支腳,但接下來指數須強勢反彈,並再往上攻才有意義;若小反彈後再跌,只是拉長盤整的時間,甚至等到年底前或明年上半年才見底。

廖健佑說,美國聯邦準備理事會縮表,背後的因素是通膨;中國十一長假後,產業供應鏈是否仍缺電,其實影響的層面也是通膨。若市場疑慮未除,台股整理時間恐持續拖延,景氣若下修,不排除台股出現更大幅修正。(編輯:張良知)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀