本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台積電宣布赴日設廠 日本一償宿願大表歡迎

2021/10/14 18:10(10/14 20:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產;這對持續招攬台積電設廠的日本來說可謂一償宿願,兩名大臣也對此表示歡迎。

日本TBS電視台報導,日本經濟產業大臣萩生田光一今天表示,「歡迎(台積電)到日本投資」;被問到日本半導體基礎是否能因此確實做好準備,他說,「從現在開始」。

萩生田至今談到「所有產業都不可或缺的半導體」時,都表達「在國內擁有先進半導體製造基礎極其重要」的看法。

路透社日本版網站報導,經濟安全保障擔當大臣小林鷹之受訪表示,台積電到日本設廠,對打造半導體穩定供應體制來說非常重要,他對此表示歡迎。

讀賣新聞報導,日本政府從強化經濟安全保障觀點,一直以來持續招攬台積電赴日設廠。

相關人士表示,台積電新廠原則上將從2022年動工、2024年開始量產作為方向。目前研判台積電將和索尼(Sony)集團合作,由索尼提供熊本縣工廠旁的用地供台積電建設新廠。

台積電設廠總投資額預計約8000億日圓(約新台幣1981億元),日本政府正在進行協調,將以「經濟安全保障」名目補助一半約4000億日圓。

日本放送協會(NHK)報導,台積電到日本設廠,有助日本國內在全球半導體不足情況下提升製造能力。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀