本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣加入CPTPP談判 經長提2大處理原則

2021/11/9 15:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北9日電)台灣積極爭取加入CPTPP,不過除了年底反萊豬公投案,台灣還有日本福島食品、越南茶葉等貿易議題。經濟部長王美花指出,進行相關協商,國際標準及科學證據是最大原則。

王美花中午出席經濟部「數位綁定五倍券加碼抽獎」記者會,媒體關注日本福島食品、越南茶葉等議題,是否將成含萊克多巴胺豬肉議題以後下一個攻防焦點。

她表示,含萊劑豬肉進口,都要符合相關國際規範和科學依據,這部分談的是一體性的台灣規範是否符合國際標準;至於和個別國家進入洽商是不同層次的議題,個別國家有個別國家關心事項,台灣會去洽談。

至於針對日本福島食品、越南茶葉等議題,經濟部所持溝通立場為何,王美花重申,相關國際標準以及科學證據是最大原則,當台灣和個別國家對談特定產品,一定用這些最重要的標準作確認,和個別國家就關切議題洽談。

另美國商務部為解決車用晶片荒,希望半導體業者在11月8日前繳交相關資料,包含台積電、聯電、日月光、環球晶等大廠都已提交。王美花說,台灣廠商先前都表明會配合美國商務部在最後期限前繳交資料,並如先前所說,雖然提供相關資訊,但若涉及商業機密,廠商會有所保留。(編輯:潘羿菁)1101109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀