本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

入主光洋科遭譏禿鷹 王炯棻:台鋼是獵鷹

2021/11/11 20:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北11日電)靶材廠光洋科經營權之爭,入主光洋科的榮剛董事長王炯棻今天表示,已向台北地檢署遞狀控告馬堅勇違反證券交易法財報不實、特別背信罪等;此外,對於外界譏王炯棻所屬的台鋼集團為禿鷹,他回應「台鋼是獵鷹」。

光洋科董事會5日撤換董事長馬堅勇,由王炯棻接任,引爆經營權之爭,馬堅勇、王炯棻兩人皆堅稱自己是光洋科的董事長,形成光洋科董事長雙包案。

兩派對於董事會以臨時動議方式解任馬堅勇董事長職務,以及光洋科董事玉璟有限公司改派代表人的適法性各執一詞。

王炯棻今天拿出5日董事會現場錄音,強調他沒有突襲,沒有引戰,當天是馬堅勇一方的董事突然提出要在12月27日召開股東臨時會,提前全面改選董事。

他說,馬堅勇在未經董事會決議,即擅自與新創環保公司簽訂增補協議,損及光洋科及股東權益,且未向簽證會計師揭露,致光洋科陷於財報隱匿不實的法律風險,有緊急情事及正當理由解任馬堅勇董事長職務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王炯棻表示,現場所有董事對於程序並未提出異議,且充分討論後進行表決,馬堅勇全程在場討論並參與投票。他說,馬堅勇種種行為已違反法律,為維護光洋科及股東權益,已向台北地檢署控告馬堅勇涉嫌違反證券交易法財報不實、特別背信罪等。

另外,對於這次引發光洋科經營權之爭,外界譏諷王炯棻所屬的台灣鋼鐵「禿鷹又出來了」,他回應,「台鋼不是禿鷹,台鋼是獵鷹」。(編輯:潘羿菁)1101111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族