本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

工研院攜手台灣文學館 以AI協助管理藏品

2021/12/8 17:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北8日電)工研院打造AIdea人工智慧共創平台,為擁有超過11萬件典藏史料的國立台灣文學館建構藏品資料庫,未來將以AI人工智慧檢視文學藏品劣化狀況,提升管理效率。

工研院今天發布新聞稿表示,AIdea人工智慧平台今年提案的產業類型主要分為兩大類,除了過去常見的電子科技產業提案,藝文產業也多次提案,足見藝文產業的AI化需求。

巨量資訊科技中心執行長馮文生指出,國立台灣文學館館藏多達11萬餘件,為了維護館藏,每年必須耗費大量人力拍照、檢視,建立藏品的入藏「病歷表」。

馮文生表示,館方於AIdea人工智慧平台提案,希望利用AI人工智慧輔助進行藏品劣化辨識,協助提升檢視藏品的工作效能,並輔助進行藏品展示前後狀況比對工作。

工研院還利用AI人工智慧進行電影文字評論的情緒分類,希望未來更精準快速統計影視評論,提供觀眾最佳化的影視分類依據。(編輯:黃國倫)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族