本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

光洋科經營權之爭 勝負明年股東常會揭曉

2021/12/12 11:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹12日電)光洋科爆發經營權之爭,台鋼與公司派原計劃分別在12月底召集股臨會改選董事,隨著法院裁定禁止兩派召開股東臨時會,市場人士預期,可能要到明年股東常會才分出勝負。

靶材廠光洋科(1785)董事會於11月5日撤換董事長馬堅勇,由台鋼董事長王炯棻接任,就此引爆光洋科經營權之爭,至今雙方爭鬥已超過1個月。

馬堅勇、王炯棻兩人皆稱自己是光洋科的董事長,兩派人馬也都分別召集股東臨時會。台鋼派的獨立董事吳美慧召集12月24日股東臨時會,公司派獨董吳昌伯召集12月27日股東臨時會。兩派並都向智慧財產及商業法院聲請暫時狀態處分,禁止對方召集股東臨時會。

台鋼與公司派不僅頻頻召開記者會,還刊登廣告,鬧得沸沸揚揚。光洋科經營權之爭引起金管會等主管機關及立法委員高度關注,包括台積電、聯電及南茂等多家客戶也紛紛發文表達關心。

台鋼是光洋科的大股東,如今卻與公司派反目,雙方爭搶經營權,國內法人表示,這種情況相當罕見,對公司營運具負面影響。

馬堅勇說,對方是採取「尊、合、控、排、殺」的手法,剛開始是尊重,後續尋求合作的機會,到一定地步後便要控制。當他警覺台鋼想要控制,選擇避開,才會演變成當前的局面。

台鋼則反駁表示,從來沒有強要光洋科經營權,是馬堅勇為了個人對於光洋科的經營權,發動突襲台鋼,要提早開光洋科股東臨時會,台鋼是被迫維護自己權益,才參與光洋科股東臨時會董事的選舉。

市場人士認為,馬堅勇團隊沒錢,當初引進台鋼入股,就該想清楚。

智慧財產及商業法院日前認為,雙方均未釋明董事、獨立董事有何違法、失職情形,而任期於明年6月27日屆滿,股東得於111年度股東常會全面改選董事、獨立董事,看不出有召開股東臨時會的必要及急迫性,裁定雙方均禁止召開臨時股東會。兩案均可抗告。

公司派獨董吳昌伯已表示,對於法院裁定的結果深感遺憾,將抗告到底;台鋼派獨董吳美慧則說,是否提出抗告,將待收到法院裁定書,再與律師討論。

市場人士表示,在資本市場,股權講話。若法院維持原裁定,禁止雙方召開股東臨時會,光洋科經營權之爭可能要到明年股東常會才會分出勝負。

光洋科過去以硬碟市場為大宗,打進台積電供應鏈,並成為先進高階半導體前段製程靶材供應商,是光洋科未來營運主要成長動能,也是光洋科股東關心的焦點。法人認為,台積電的態度可能左右光洋科股東的選擇,也可能是光洋科經營權之爭勝負的關鍵。

台積電過去曾說明與光洋科的合作經驗,雙方先在中科的台積電晶圓15A廠合作,推動硫酸銅廢液與殘靶材2項製程廢棄物資源活化專案,開發利用再生資源為靶材原料的再製技術。

台積電指出,雙方於107年導入台積電成熟製程,2年後,成功導入先進製程。台積電資材供應鏈管理處處長柯宗杰說,透過和光洋科合作,成功開創濺鍍靶材的循環經濟模式,為半導體材料製造及使用寫下嶄新一頁。

台積電每年成功減少1800噸廢液,並達成120顆殘靶材再生,實現廢棄物產出最小化、資源循環使用最大化的廢棄物管理目標。

隨著減廢重要性日益提高,關鍵的合作夥伴光洋科卻爆發經營權之爭,柯宗杰相當重視,發文希望光洋科經營團隊人事爭議能盡快平息,並回歸正常及穩定營運模式。

基於客戶的立場,台積電最希望供應商能夠持續提供穩定的供應服務與技術支援,只是結果如何,可能要由光洋科的股東於明年股東常會投票決定。(編輯:張良知)1101212

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀