本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中油110年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

2022/1/7 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北7日電)中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1000億元;若今年天然氣價格持續居高不下,虧損恐將持續擴大。

中油今天進行媒體交流會,李順欽表示,去年天然氣期貨價格持續高漲,推升供氣成本,而中油配合政府物價穩定政策,天然氣除電業微調之外,民生、工業幾乎凍漲,因政策因素吸收幅度就超過1000億元。

李順欽進一步指出,去年自結虧達434億元;事實上,因天然氣價格暴漲,光天然氣本身就虧749億元,整體油品事業則獲利443億元,其中石化賺52億元。

至於今年狀況是否改善,李順欽說,「應該也不那麼樂觀」,由於天然氣現貨價格仍居高不下,依未來走勢預估,高點將座落在2月,且天然氣一般是夏季較便宜、冬季較貴,去年一反常態,不僅夏季沒跌,冬季漲更兇,都讓中油備感壓力,盼今年能合理反映成本,否則虧損將持續擴大。

針對國際油價展望,中油指出,布蘭特原油期貨在每桶突破86美元高點後猛然拉回,顯見上方壓力不輕,但在跌破年線後迅速拉升,且均線向上,目前多頭仍掌控盤勢,依然有可能觸及100美元高點。

李順欽表示,參考整體國際預測,今年全年油價將落在每桶70至80美元之間,年平均油價約為72美元,而促漲、促跌因素與地緣政治有關,例如近期哈薩克動盪,涉及100點萬桶供給量,也是觀察重點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

觀察全球石化市場受疫情影響變化,中油表示,隨著歐美、中國等主要用油經濟體疫苗覆蓋率持續提升,疫情情勢逐漸趨緩,預計未來兩年全球石油需求將逐步恢復,超過疫情流行前的水平,成長動能將帶動全球化學品市場需求復甦,預計今年全球化學品產量將增長2.6%。

此外,三接遷離公投落幕,李順欽表示,三接環差將在1月12日舉行第2次專案小組審查,目前正全力準備,將徵求更多寶貴意見,完備資料。(編輯:林淑媛)1110107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族