本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

工研院5項創新技術得菁英獎 助解決產業社會痛點

2022/6/28 16:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹28日電)工研菁英金牌獎得獎結果出爐,新穎標靶青光眼藥物等5項創新技術獲獎。工研院院長劉文雄表示,得獎技術非常有創意,且是有價值的創新,將有助解決社會或產業的痛點。

工研院今天舉行線上記者會,宣布今年度獲得工研菁英金牌獎的5項創新技術。劉文雄說,兩項傑出研究獎金牌獎技術,其中一項是新穎標靶青光眼藥物。

劉文雄表示,青光眼患者有幾個痛苦的問題,除了藥物要常常換,而且會有一些副作用。工研院開發的藥物不但精準、效果好,最重要是沒有副作用。

另一項傑出研究獎金牌獎技術是先進半導體薄膜設備智慧製程系統,劉文雄說,台灣是半導體產業大國,鍍膜不只要快,還要準,工研院的技術可有效縮短半導體薄膜調機時間約95%,新產品開發時間從3個月縮短為1個月,精準度還可提升到95%。

產業化貢獻金牌獎方面,工研院副院長張培仁表示,過去基地台設備是軟硬體綁在一起,是國際大廠的天下,工研院開發的5G O-RAN關鍵智能管理控制軟體,讓軟硬體分家,使得國內伺服器大廠也能夠分食市場商機。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張培仁指出,高能雷射銲接應用與國產化設備推動,則取代國外進口設備,協助國內廠商提升品質。micro-LED顯示技術則為顯示器產業帶來很好機會,得以掌握元宇宙及車用面板商機。

劉文雄說,過去1、2年來,疫情及俄烏戰爭影響,外界環境改變快,產業進步、科技研發要敏捷應變,對外界環境改變要做非常快速反應,不能再照過去思維做事情。這次得獎技術,不但針對社會或產業上痛點,很快因應外界需求,並且是有價值的創新技術。(編輯:趙蔚蘭)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族