本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國安基金進場時機受議論 財部:綜合評估達共識

2022/7/14 18:59(7/15 13:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北14日電)國安基金12日授權進場護台股,因首次在加權指數萬點之上護盤,時機備受議論;財政部今天重申,國安基金綜合評估國內外政經情勢,因仍有美國CPI不樂觀、IMF下調全球經濟成長率等利空因素,經臨時會達成共識,做出護盤決議。

國安基金才在11日例會宣布暫不護盤,未料12日臨時會授權進場,市場大感意外,國安基金執行秘書、財政部次長阮清華強調並非政策髮夾彎,主要考量美國白宮對於物價指數恐不樂觀等理由,為避免恐慌情緒升溫,才召開臨時會決議進場。

國安基金拍板授權進場後,市場信心回籠,連續2個交易日收紅;台股13日上漲374.06點,收在14324.68點,站回萬四關卡與5日均線。

美國在台北時間13日晚間公布6月消費者物價指數(CPI)年增9.1%、創40多年來最大增幅;台股今天雖開低一度摜破14200點,而後權值股台積電、聯發科翻紅,指數終場上漲113.84點,收在14438.52點。

然而,國安基金首度在加權指數萬點以上進場,且從原先暫不護盤,到決議進場,決策1天之間轉變,備受熱議。

財政部國庫署今天召開例行記者會,媒體關切國安基金相關議題,國庫署副署長顏春蘭指出,國安基金進場與否,是綜合評估國內外政經等情勢,包含COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、俄烏戰爭、大宗物資對供應鏈影響、通膨率、經濟成長率預測等和美元匯率等。

顏春蘭表示,國安基金檢視的資料有正面也有負面,國內部分,基本面依然良好,但是國際上存在諸多較不利的因素,比如美國CPI不樂觀、國際貨幣基金(IMF)下調全球經濟成長率,國安基金臨時會共識決議,認為是進場時機,才做出護盤決策。(編輯:楊蘭軒)1110714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
金管會睽違2年再救市 首波措施可望減緩斷頭潮賣壓