本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

三地能源高雄AFC智慧儲能案場啟用 助台電穩定電網

2022/7/27 16:08(7/27 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
三地能源公司在高雄市三民區設置灣興儲能案場,27日啟動,並正式加入台電公司的調頻備轉輔助服務(AFC)交易平台,協助台電穩定電網。(三地能源公司提供)中央社記者蔡孟妤傳真  111年7月27日
三地能源公司在高雄市三民區設置灣興儲能案場,27日啟動,並正式加入台電公司的調頻備轉輔助服務(AFC)交易平台,協助台電穩定電網。(三地能源公司提供)中央社記者蔡孟妤傳真 111年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄27日電)三地能源公司在高雄市三民區設置的灣興儲能案場,也是高雄市首座「AFC智慧儲能系統」,今天起正式加入台電公司的調頻備轉輔助服務(AFC)交易平台,協助台電穩定電網。

三地能源公司位於三民區的AFC智慧儲能系統,今天舉辦啓動儀式,三地能源公司表示,此案場7月初已通過台電能力測試,今天啟動後,將正式加入台電公司的調頻備轉輔助服務(AFC)交易平台。

三地能源公司表示,此次在三民區的灣興儲能案場,使用台達電的儲能系統設備與士林電機共同建置,這不僅是三地能源的第1座AFC智慧儲能系統,也是大高雄地區首座啟動併聯的儲能案場。

三地能源公司指出,AFC儲能設備可協助電力調度,即時升降載,維持系統頻率穩定,避免停電;以高雄灣興儲能案場來說,若台電電網有不穩定狀況,三地能源的儲能櫃可發揮支援長達15分鐘,避免跳電狀況發生。

三地能源公司表示,目前台灣每戶家庭每日平均6度用電量,三民區灣興儲能案場建置容量5MW,可供超過800戶家庭一天用電。

三地能源公司並對中央社記者表示,依台電規範,儲能案場建置容量10MW以上為輸電級案場,10MW以下則為配電級案場,三地能源公司目前全台已取得5個儲能案場,包括2個輸電級、3個配電級,合計共245MW的建置許可。

除了今天啟動的配電級三民區灣興儲能案場,預計今年9月底將再於高雄鳳山及屏東市區各設1個5MW配電案場,在通過台電能力測試後,也將陸續搶進台電電力交易平台的調頻輔助服務(AFC)市場。

此外,高雄鳯山還有1個輸電級案場正在籌辦,建置容量高達170MW,預計2023年第4季上線,備受關注。三地能源公司表示,在鳳山區輸電級案場啟動後,也將接續啟動位於桃園的60MW輸電級案場。

三地能源公司表示,為確保達到台電即時反應的需求,將落實24小時安全監控每個案場,並於高雄總公司成立即時戰情室,作為智慧調度電力主力。(編輯:陳仁華)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族