本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

50歲以上財務調查 逾7成認為退休金夠投資偏好長抱

2022/7/27 18:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北27日電)復華投信27日公布「50+世代不後悔大調查」調查結果,50歲以上72.4%的民眾認為退休金足夠,22.9%認為不足夠;自認退休金足夠者的理財規劃,最偏好長抱賺成長報酬。

關於調查結果,其中自認退休金不夠者,最想透過「買房收租」改善,不過,自認退休金足夠者的理財規劃,以「自己投資基金或股票」及「做年金保險規劃」為大宗,是「買房收租」的兩倍。

若進一步分析,以股票、基金為主要退休理財工具者,最偏好的獲利方式為「長抱賺成長報酬」比重達43.3%,比例遠高於「短期買賣價差」的14.9%,也有37.6%希望能夠「固定領配息」。

退休後收入來源部分,以「政府及雇主提供的保險及退休金」、「個人儲蓄」居大宗,其次「個人投資收入」、「退休後繼續工作的收入」、「子女或家庭供養」。

復華投信總經理周輝啟表示,過去利率相對高,要資產增加、對抗通膨,輕鬆退休不難,但目前低利率環境加上勞保基金瀕臨破產且替代率偏低,讓退休生活浮現隱憂,如何提升個人理財投資效率就相對更為重要。

周輝啟認為,投資房地產門檻高、流動性較低,且資金壓力大;當包租公、包租婆雖然有穩定收益率,但有空租期、修繕、稅務等隱形成本。

根據彭博資訊統計,截至2021/12/31,全球股市(MSCI世界指數)過去40年成長22倍、年化報酬率達8%,台股同為具成長性市場,表現同樣突出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,上述績效數字這麼亮眼,為何很少人能賺到長期趨勢向上的錢?周輝啟表示,因為投資人追高殺低等行為,導致報酬大幅減少,因此建議拉長投資時間,因為時間可以把波動與不確定弭平,再搭配投資方法紀律投資降低錯誤行為差距。

復華投信投資理財處資深副總宋佩文則建議,若希望退休後有穩定現金流,可透過母子基金機制的「金複合投資法」,母基金選擇穩健標的,子基金選擇成長性較佳的股票型基金,同時達到分散風險和資產成長的目標。當累積一定金額後,再透過「月月領」的方式,自行設定每月領回金額,量身打造現金流以滿足退休等需求。(編輯:楊凱翔)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族