本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞太電工會憂權益 遠傳:妥善進行員工安置

2022/9/30 13:06(9/30 14:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家通訊傳播委員會(NCC)30日在台北舉行「遠傳電信合併亞太電信」聽證會,聚焦電信產業發展及市場公平競爭、網路整併、維護用戶權益等議題。中央社記者裴禛攝  111年9月30日
國家通訊傳播委員會(NCC)30日在台北舉行「遠傳電信合併亞太電信」聽證會,聚焦電信產業發展及市場公平競爭、網路整併、維護用戶權益等議題。中央社記者裴禛攝 111年9月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏、蘇思云台北30日電)針對「遠亞併」的亞太電員工權益,遠傳表示自7月29日起已展開協商,妥善進行安置計畫,亞太電經理職(含)以下職等員工,績效達平均水準即全數留用,占比達97.7%。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行遠傳電信合併亞太電信聽證會,遠傳、亞太電等當事人與亞太電勞方代表今天均親自出席。

亞太電信企業工會理事長許文宏今天在聽證會上發言表示,工會已經成立15年,目前協商仍在進行中,但只能說進展很有限,「擔憂誰來為員工權益把關」。

許文宏表示,工會沒有反對業者合併,但反對過程沒有充分保障員工權利,具體提出3大訴求,第一,是針對留用員工,希望原勞動條件留用遠傳,而非到關係企業;第二,如果員工未留用,比照金融業合併標準的優離退方案;第三,是希望勞資合意的員工安置計畫列為NCC審查要件,像是列入准駁或是附負擔條件。

關於遠傳方面的回應,遠傳總經理井琪在聽證會上發言指出,會保障亞太員工權益,遠傳是幸福企業,核心價值首重關懷,自7月29日起已加入並協同亞太電信,與亞太電信工會協商,妥善進行「合情、合理、合法」的亞太員工的安置計畫。

她說明,遠傳已提出優於勞基法的留任和離退的方案,對於未留用的員工,遠傳和亞太雙方也會提供集團合適職缺資訊和就業諮詢服務,以協助職涯轉換與規劃。

井琪表示,亞太電經理職及以下職等的員工,占比達97.7%,績效達平均水準即全數留用;遠傳從7月18日至8月19日之間,以亞太電單位主管層級進行49場相關見面會,也會依法最晚於合併30日前發出留用通知。

對於未留用的員工,遠傳說明,亞太電信雖已經虧損累累,仍承諾提供優於勞基法的退休金或資遣費。遠傳期待以善意和誠意建立共識,達成合於情理法的協議,與工會下次協商日期為10月4日。(編輯:楊蘭軒)1110930

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.21