本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠批能源考卷0分籲說明核廢處理 藍反擊非核家園跳票

2023/8/10 12:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華、劉冠廷台北10日電)民進黨發言人卓冠廷今天說,國民黨總統參選人侯友宜的能源政見,是交出一張0分的考卷;民進黨新北市立委參選人吳崢呼籲國民黨執政的14縣市首長表態,是否接受在自家縣市埋核廢料。

國民黨副發言人呂謦煒回應,民進黨的失敗能源政策不但被全民打0分,更是一張不斷跳票的詐騙保單,有什麼臉批評提出務實穩健方案為民進黨錯誤政策擦屁股的侯友宜。

國民黨總統參選人侯友宜9日推出能源政策,主張將核電正式列入能源選項,並承諾當選總統後,第一任期內將完成核一、核二、核三檢查檢修工作,安全延役;也將在安全無虞下,推動核四安全重啟。

吳崢上午在民進黨記者會表示,侯友宜2016年曾說過核一、核二要安全除役,甚至說核廢料是新北市的痛,但現在卻說要核一、核二延役,還要重啟核四,「侯市長是好了傷疤、忘了痛」,重啟核四後將會有更多核廢料,請問要放哪。

吳崢指出,侯友宜說台灣可以學歐洲,挖岩層埋核廢料,但台灣的地質條件跟歐洲一樣嗎、歐洲有在環太平洋地震帶嗎、歐洲有這麼多斷層嗎,「侯友宜完全是在講空話、講幹話」;呼籲國民黨執政的14縣市首長表態,能接受在自家縣市埋核廢料嗎。

卓冠廷表示,核能政策是侯友宜遲交的考卷,今年4月在新北市議會問侯友宜能源政策是什麼,當時他回答不出來;事隔4個月,侯友宜交出一張不僅不及格,「可以說是0分的考卷」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

卓冠廷說,擔任新北市長的侯友宜在打臉擔任總統參選人的侯友宜,整個能源政策要將核能比率從現在的8%,大幅提高到2050年的18%;至於核廢料到底要放哪,負責任的總統參選人應該說清楚,找不到最終處置場,核廢料會永遠留在新北市。

對於民進黨批評,呂謦煒回應表示,民進黨執政7年的能源政策才是詐騙保單,說好的2025非核家園,結果根本是詐騙跳票,錯誤的能源配比讓台灣陷入缺電、停電的陰影,7年已讓全台大停電6次,還被媒體揭露核二、核三有「黑電」,甚至祭出夏季的「限溫令」讓民眾苦不堪言,搞到現在台電虧損新台幣4800億元,恐還要全民買單。(編輯:蘇志宗)1120810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66