本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯辦行動劇諷浮編特別預算 綠:惡意扭曲

2023/8/10 13:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、陳俊華台北10日電)國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室今天透過行動劇,稱民進黨有推託、欺騙、卸責、虛假、貪婪等5大惡行,發言人江怡臻表示,民進黨不依預算法原則,浮濫編列特別預算,為了青年世代的未來,必須下架民進黨。

民進黨發言人卓冠廷回應,蔡政府的「長期債務佔GDP比率」已從馬政府時期的最高33%,降到現在的27%,蔡政府是近年舉債最少的中央政府,國民黨的指控,是惡意扭曲。

侯友宜競選辦公室今天召開「拒絕債留曾孫行動劇」記者會,由競辦青年主演,藉由知名童話故事如睡美人、狼來了、白雪公主等,諷刺民進黨浮濫編列特別預算,使政府面臨破產危機。

江怡臻表示,總統蔡英文執政7年以來密集編列特別預算,總金額高達新台幣2兆4700億餘元,但裡面許多都是本應由總預算所支應的項目,如軌道建設、城鄉建設、水環境建設及軍事支出等,完全不符合預算法中「特別性、重大性、緊急性」的原則,其中爭議最大的,當然就是金額高達8000億元的前瞻預算。

江怡臻指出,近日前瞻預算引發各界爭議,但民進黨仍一再嘴硬狡辯。蔡總統上任以來浮濫編列特別預算,非但舉債金額創下新高,前瞻預算的地方自籌款過高,更恐拖垮地方政府財政,等於讓中央、地方都面臨破產危機。

另一位競辦發言人陳柏翰則說,債留子孫是台灣當前所面臨的問題,身為青年,感受到未來不只要背負龐大的國債,還要面臨即將破產的勞保、健保,然而這些問題並不會因為民進黨洗腦式的大內宣就消失,青年世代是時候該覺醒了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨發言人卓冠廷上午在民進黨記者會說,蔡政府是近年舉債最少的中央政府,年年歲入歲出的賸餘新台幣千億元以上。2021年、2022年債務還本更達1200億元、1500億元,創史上新高;「長期債務佔GDP比率」蔡政府已從馬政府時期的最高33%,降到現在的27%。

卓冠廷指出,這幾天一直有人說政府舉債總數逾5兆元,但這是歷任以來的總和,要看每任政府舉債多少。前總統馬英九執政時舉債1兆7000億元,但蔡政府面對百年大疫,只有舉債4350億元,遠低於馬政府執政時期,國民黨、民眾黨的指控,是惡意扭曲。(編輯:翟思嘉)1120810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66