本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德反對重啟服貿 侯辦:放任服務業低薪

2023/6/26 12:10(6/26 20:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北26日電)民進黨主席賴清德指重啟服貿是走回一中市場,國民黨總統參選人侯友宜競選工作室發言人江怡臻今天表示,民進黨執政怠惰,不立法監督及規範兩岸協議,錯失台灣服務業發展的黃金期,放任服務業與青年低薪。

兩岸服貿議題近期引發討論,侯友宜昨天表示,兩岸要重啟對話、務實交流,包括服貿協議,兩岸經貿、教育、文化、經濟等合作,勢必要快速展開。民進黨主席賴清德則表示,重啟服貿是走回一中市場,任何人若主張重啟服貿協定,表示沒看到現在世界局勢。

侯友宜競選工作室發言人江怡臻、呂家愷等人今天召開記者會,對於賴清德指重啟服貿是走回一中市場的老路,江怡臻表示,侯友宜的態度非常清楚,兩岸最重要的就是對等尊嚴,重啟對話、務實交流,兩岸服貿就是其中一個很好的例子。

江怡臻指出,民進黨以ECFA(兩岸經濟合作架構協議)對兩岸都有利來呼籲對岸不要終止ECFA,但是卻怠惰了7年,不立法監督及規範兩岸的協議,錯失台灣服務業發展的黃金期,放任服務業低薪、放任青年低薪。

江怡臻表示,未來國民黨會以負責任的態度,繼續務實推動兩岸的交流,不管透過ECFA、服貿、或是貨貿協議,再加上國安的管控,一定會確保台灣在中國大陸市場的競爭力。

媒體詢問,民眾黨主席柯文哲提及內部討論重啟服貿。呂家愷指出,民進黨是放任小雞及黨員造謠抹黑,而柯文哲則是每天講的「初一十五都不一樣」。柯文哲9年前說要反黑箱,現在又想起服貿的重要性,講的都不一樣,變來變去。

侯友宜端午連假先後前往桃園市、新竹市及彰化縣拜會地方,其中被黨內視為「挺郭派」的彰化縣議長謝典林也現身同台。媒體詢問,是否代表黨中央與侯辦逐漸接軌,整合黨內派系。

江怡臻表示,黨中央跟侯辦對接非常順利,而在彰化的行程,謝典林也講得非常清楚,一定會支持黨內的候選人。

侯友宜今天以市政交流之名到南投,與南投縣長許淑華合體,媒體詢問,目前侯友宜都是利用假日跑選舉行程,未來平日是否將比照市政交流的模式跑選舉行程。

江怡臻指出,侯友宜從擔任副市長到市長任內,跟各縣市一直都有密切交流,未來會彈性應用。市政交流跟選舉行程都非常重要,但只要是跟選舉有關的行程,侯友宜都會請假。(編輯:楊蘭軒)1120626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81